facebook_pixel
  • 15 июля 2018, 18:00

    «Праздник прощания»: в Москве прошла церемония закрытия ЧМ‐2018

    В воскресенье, 15 июля, завершится 21‐й чемпионат мира по футболу 2018 года. В преддверии финального матча за право обладания кубком мира на московском стадионе «Лужники» состоялась красочная церемония закрытия. В ней приняло участие более 800 человек, включая мировых звезд футбола и шоу‐бизнеса.

    В самом начале церемонии на поле появились DJ Smash и Аида Гарифуллина. Прозвучал микс знаменитой уже на весь мир песни «Moscow never sleeps».

    Затем на стадионе появились сферы с 11 российскими городами, которые принимали мундиаль и флаги всех 32 команд, игравших на чемпионате мира.

    Ники Джем, Эра Эстрефи и Уилл Смит спели главную песню лета 2018 — гимн чемпионата мира «Live it up», а на поле появился главный символ мундиаля — волк Забивака.

    В завершении оперная певица Аида Гарифуллина спела русскую народную песню «Калинку», которая переросла в своеобразный флеш-моб: ее подхватили детский ансамбль «Домисолька». Им помогал известный футболист Роналдиньо, чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии. Он зажег всех своей игрой на барабане.

    Соцсети немедленно откликнулись на это феерическое шоу.

    В конце торжественной части, а поле вынесли главный трофей, Кубок мира, супермодель Наталья Водянова и бывший капитан сборной Германии на чемпионате мира 2014 года Филипп Лам. Он, как чемпион мира имел право прикасаться к кубку, Водяновой это позволено не было.

    Однако церемония закрытия не смотря на свою торжественность, красоту и размах — это все же церемония, означающая завершение грандиозного праздника, захватившего Россию на целый месяц. Поэтому можно сказать, что финал мундиаля — это «праздник прощания».

    Фанаты обеих команд начали собираться на стадионе задолго до начала церемонии закрытия. Почти все в подписи к фотографии благодарили Россию за теплый прием.

    Хорватские болельщицы подготовились к финалу основательно. Они нанесли маникюр с флагом национальной сборной.

    На улице возле «Лужников» праздник тоже начался задолго до закрытия. Везде была слышна музыка, песни и смех: настоящая феерия и праздник.

    Известно, что президент РФ Владимир Путин наблюдает за финальным матч чемпионата мира по футболу с трибуны стадиона. В ложу президента на финальный матч приглашены главный тренер сборной России Станислав Черчесов, эмир Катара — государства, где пройдет Чемпионат мира по футболу в 2022 году Тамим бен Хамад аль-Тани и президент Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Джанни Инфантино, а также вдова советского голкипера Льва Яшина Валентина.

    Кроме того, посмотреть на главный матч этого года приехали президенты сборных, вышедших в финал — Франции Эмманюэль Макрон и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также другие руководители стран.