• 09 июня 2018, 15:40

    Первый тайм — за нами. Как Запад очернял ЧМ в России

    Через неделю в России стартует долгожданный чемпионат мира по футболу. За время подготовки зарубежные СМИ и чиновники без стеснения проходились по нашей стране — критиковали местных фанатов, запрещали музыкантов и даже хотели перенести церемонию награждения. Мы выдержали. Давайте вспомним, как это было.
    Первый тайм — за нами. Как Запад очернял ЧМ в России

    Запретный рок

    5 июня Земфира написала, что ей не разрешили выступить в Калининграде и Нижнем Новгороде из-за запрета культурно-массовых мероприятий на время ЧМ. Устроить концерт певица решила не внезапно — мол, поеду-ка в Нижний с гастролями. Ее команда заранее договорилась с администрацией и силовиками, подписала необходимые документы, успела запустить рекламную кампанию и продать билеты. Но внезапно выяснилось, что теперь проводить концерты на закрытых площадках нельзя.

    Еще «веселее» получилось с Юлией Чичериной, которой FIFA не разрешила выступить перед болельщиками чемпионата в Ростове-на-Дону. Чиновница федерации Екатерина (внимание!) Савченко написала, что «эта артистка связана с военной тематикой». Похвальное знание российской эстрады у представителей международного спорта! Но почему FIFA решает такие вопросы? Ведь в уставе федерации написано, что она не вмешивается в военные, политические и религиозные конфликты в странах проведения ЧМ и запрещает болельщикам затрагивать эти темы на стадионах.

    Но чиновница Савченко почему-то решила, что во время концерта Чичерина исполнила бы именно военные песни. А не что-то о любви и дружбе. Или дело все же в том, что Юлия давала концерты в Луганске и на российской военной базе «Хмеймим»? Сергей Шойгу тоже был в Сирии и даже встречался с нелюбимым США Башаром Асадом. А вдруг министр заговорит про футбол или появится на трибунах?

    Можно довести ситуацию до полного абсурда. Странно, что еще никто не вспомнил об экс-министре спорта Виталии Мутко. Ведь его имя западные журналисты упоминали почти в каждом сообщении о допинговом скандале. Разве память некоторых иностранных политиков — на пару часов? Или они на время забыли, что называли использование запрещенных спортивных препаратов частью российской политики?

    Британские пугалки

    Жаль, что в мире не вручают премию за подготовку фанатов к поездке на чемпионат мира. Награду по праву получила бы Великобритания. Ведь такого количества всевозможных страшилок не услышишь ночью ни в одном детском лагере. Фантазия журналистов била через край.

    Чего стоит статья Express с перечислением того, что в Москве делать нельзя. Британский таблоид предупредил, что в России нельзя торговать синтетическим кружевным бельем. Продавать можно только трусы, в составе которых есть хотя бы 6% хлопка. Представили, как фанаты расставляют на Манежке столики, выкладывают бюстгальтеры, семейники и дамские панталоны и зазывают москвичей прикупить белье, которое «сработано руками итальянских мастеров, украдено руками английских воров»?

    Еще одно откровение от того же издания. Оказывается, в России действуют секретные женские околофутбольные фирмы, которые днем и ночью готовятся к «радушному» приему гостей с Туманного Альбиона. Да, в истории футбольной России были женские мобы — Female Mob, Pretty Horse, петербургские объединения и так далее. Но те времена лет 10 как прошли. Что же западные коллеги не упомянули привычные «инструменты» россиянок: скалку и бабушкину чугунную сковородку? Видимо, народный фольклор — анекдоты о семейной жизни — до королевства пока не добрался. А то публикация стала бы еще интереснее.

    Про скандальный фильм ВВС «Армия российских хулиганов», вышедший на экраны перед прошлогодним Кубком Конфедераций, рассказывать не будем. Ночью не уснете.

    Алкопутеводителем по России занялись в The Sun и дали соотечественникам советы, как пить водку. Написаны они будто для 14-летних подростков, решивших втихаря выпить с опасным дядей первую в жизни рюмку. Россияне, которые отдыхали на курортах Греции, Испании и на Кипре, знают, что жители нашей страны — трезвенники по сравнению с британцами. В некоторых туристических зонах Майорки или деревушках Крита тела полуголых подданных королевы, валяющиеся по обеим сторонам дороги, — привычный элемент утреннего пейзажа. Да и последний чемпионат Европы они собой «украсили».

    Первый тайм — за нами. Как Запад очернял ЧМ в России | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Это модное слово — бойкот

    Перейдем к модной в нынешних политике и спорте тенденции — антироссийским бойкотам. Призывать к отказу от ЧМ очень просто. Особенно если сам туда не попал. Сборная Украины, например, проиграла хорватам и осталась без мундиаля. Но нельзя же молча радоваться, если в соседней «стране-агрессоре» спортивный праздник.

    Читаем «Укринформ» и внимательно смотрим по сторонам. Ведь, как сказал председатель Рады Андрей Парубий, в нашей нецивилизованной стране полно террористов, которые только и ждут, как бы захватить в плен «украинских граждан и граждан цивилизованных стран». Ну и о призыве бойкотировать ЧМ он тоже не забыл.

    Важная новость пришла и из Австралии. Там правительство наконец определилось и решило не приезжать в Россию. Подсчитали, видимо, стоимость перелета для всех членов делегации. Молодцы, верный способ сэкономить бюджетные средства. Издание ESPN пояснило, что Австралия примкнула «к Соединенному Королевству в ходе государственного бойкота турнира».

    А ведь кашу еще в марте заварила та же Британия. Тогда The Times писала, что из-за отравления Сергея Скрипаля правительство страны решило не ехать на ЧМ и призывало дружественные государства последовать примеру.

    За себя и за Вовку!

    На страницах ESPN нашлась невероятная статья о 19-летнем болельщике столичного «Динамо» Вове. Мы перевели три абзаца. Наливайте чай и готовьтесь.

    «Он говорит, что много лет бил людей, говорит, что любит это делать и это часть его личности. Он думает, что я пришелец, ведь мужчина без шрамов на руках вообще не мужчина».

    «По вечерам или в выходные дни, говорит Вова, он ходит в лес. Он утверждает, что является частью группы хулиганов, известных как „IX Легион“, поддерживающих московское „Динамо“ и дерущихся с представителями других команд. <…> Для Вовы это великолепно и волшебно. Вова не воспринимает всерьез мысль не бить людей, хотя он знает, как отчаянно российские власти хотят, чтобы предстоящий чемпионат мира был безопасным и мирным».

    «Трудно видеть ярость Вовы — с его-то мягким голосом, невинным смехом и нервным тиком, от которого трясутся плечи, когда он задумывается над сложным вопросом. Ярость вообще трудно видеть. Но она — такая же часть Вовы, как поэзия или учебники в рюкзаке».

    Уважаемые болельщики «Динамо», вылечите, пожалуйста, Вову от тика. Негоже, что граждане России выглядят в публикациях иностранных СМИ инвалидами с трясущимися плечами.

    Вишенка на торте. Нейтрально

    Последняя новость — американские власти предложили награждать победителей чемпионата мира на нейтральной территории. США, как и Украина, остались за бортом мирового соревнования. А со «светлой идеей» выступила Хельсинкская комиссия при правительстве США, которая занимается безопасностью и сотрудничеством с Европой.

    «В идеале FIFA могла бы организовать церемонию награждения чемпионата мира за пределами России», — говорили они. В России якобы распространены коррупция, расизм и использование нелегального труда. А публичным лицам надо воздержаться от одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина.

    Хорошая идея, давайте всегда так делать. Чемпионат Европы по футболу будет юбилейным — пусть пройдет в новом формате. Зачем отдавать полуфиналы и финал лондонскому «Уэмбли»? На Земле есть огромная нейтральная территория — Антарктида. До старта ЧЕ-2020 еще два года, можно успеть построить там стадион, аэропорт, тренировочные базы, гостиницы и дорогу. Уверены, наш вице-премьер по вопросам строительства Виталий Мутко помочь с инфраструктурой не откажется.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.