• 21 июня 2018, 18:33

    Парк Чемпионата мира открылся на Красной площади

    На Красной площади продолжается большой футбольный переполох. Сегодня здесь открылся передвижной Парк Чемпионата мира. Он объехал все 10 городов мундиаля, и, наконец, добрался до футбольной столицы мира ‐ до Москвы.
    Парк Чемпионата мира открылся на Красной площади | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Почетными гостями стали зампред Правительства Ольга Голодец, Председатель Оргкомитета Аркадий Дворкович, представили FIFA, ну и послы ЧМ футболист Алексей Смертин, Сергей Белоголовцев, Яна Чурикова и легенда мадридского «Реала» Икер Касильяс, экс-капитан национальной сборной Испании, чемпион мира и двукратный чемпион Европы.

    Его попросили забить гол в ворота символу мундиаля — волку Забиваке. Правда, Касильяс вратарь, а не форвард. Может быть, поэтому промахнулся. Также во время церемонии открытия парка легенде футбола дали подержать в руках главный трофей чемпионата — кубок победителя.

    Парк Чемпионата мира открылся на Красной площади | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Меня захватывали эмоции, когда я держал этот кубок. На меня нахлынули воспоминания, как в Южной Африке мне выпала честь поднять его, как капитану „красной фурии“ — испанской национальной сборной. У нас очень футбольная страна. Поэтому я буду держать кулачки, чтобы Испания получила еще одну „звезду себе на погоны“ и снова стала чемпионом мира», — делится Икер Касильяс.

    Что касается передвижного футбольного парка, он начал свое путешествие в Сочи в конце марта. Потом такие же работали в городах-организаторах чемпионата по выходным. За это время там побывало 140 тысяч человек. На протяжении всего мундиаля здесь будут проходить мастер-классы, автограф-сессии звезд футбола, матчи начинающих футболистов и розыгрыши призов.

    Парк Чемпионата мира открылся на Красной площади | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это больше, чем правила, это больше, чем просто спорт. Конечно, девчонки обращают внимание больше на какие-то другие вещи, нежели чем правила. Но это общее ощущение единения мирового, которое мы все сейчас переживаем. Я просто рада, что дожила до этого времени», — поделилась эмоциями Яна Чурикова, посол ЧМ.

    Вход абсолютно бесплатный, около часа назад сюда пустили первых болельщиков. Они, конечно, излучают невероятный позитив, поют, тестируют футбольные активности. Что касается развлечений, то жители и гости Москвы на главной площади страны смогут попробовать забить роботу-вратарю, это очень сложно — пенальти разгадывает на раз — с таким вратарем ворота на замке.

    Парк Чемпионата мира открылся на Красной площади | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Даже Алексей Смертин, который выступал за сборную России, в 2004-2005 был ее капитаном, смог забить ему раза с шестого. Здесь также можно проверить меткость на футбольных симуляторах «Бомбардир» или «Быстропас». Гостей Парка ждет сюрприз: все города-организаторы турнира представлены ледовыми скульптурами в специальном павильоне «Зима».

    На площадке также есть мини-футбольное поле, где проведут различные игры и турниры. 9 июля в Парке пройдет инклюзивный турнир фонда «Обнаженные сердца», а на 12 июля запланирован матч легенд FIFA. В Парке планируются тематические дни, посвященные культуре и народным промыслам регионов России, а также дни стран-участниц ЧМ-2018.

    Парк Чемпионата мира открылся на Красной площади | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «У меня не была никаких сомнений, что Россия проведет чемпионат на самом высоком уровне. Сомнения у меня были, что команда из моего родного Сенегала победит в первом же матче. А они подарили мне такую радость», — рассказал Самура Фатма, генеральный секретарь FIFA.

    Из-за большого наплыва посетителей московские власти расширят пешеходное пространство на примыкающей к Красной площади улице Ильинка, сделают это за счет парковки. Зона будет действовать до окончания чемпионата мира.