• «Отложенный туризм важен как наследие ЧМ‐2018»: Роман Терюшков рассказал о том, как менялось Подмосковье к мундиалю

    Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков принял участие в пресс‐конференции «Организация работы тренировочных баз в Чеченской Республике, Московской и Калужской областях в период проведения ЧМ‐2018». Глава подмосковного Минспорта отметил, что в регионе делается все для того, чтобы участники и гости мундиаля запомнили пребывание на территории Подмосковья. Об этом сообщает пресс‐служба регионального спортивного ведомства.
    «Отложенный туризм важен как наследие ЧМ‐2018»: Роман Терюшков рассказал о том, как менялось Подмосковье к мундиалю
    Следующая новость

    Кроме министра физической культуры и спорта Московской области, в качестве спикеров на пресс-конференции выступил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов.

    За несколько часов до главного спортивного события года спикеры рассказали о том, как шла подготовка к чемпионату в регионах России. Так, на территории Московской области живут и тренируются девять национальных сборных: российская, а также команды Португалии, Франции, Аргентины, Ирана, Перу, Мексики, Бельгии и Туниса. На данный команд все команды уже прибыли в Московскую область и заселились на базы и в гостиницы.

    Все тренировочные базы в регионе, задействованные при проведении чемпионата мира по футболу 2018 года, уже опробованы иностранными гостями: на них были проведены тренировки, в том числе, открытые, куда допускались и болельщики.

    Всего ресурсное обеспечение региональной программы по строительству и реконструкции площадок составило 1597,3 миллиона рублей. Эта сумма складывается из двух составляющих: софинансирование из федерального бюджета — 741,3 миллиона рублей и финансирование из бюджета Московской области в размере 856 миллионов рублей.

    В рамках подготовки Московской области к мундиалю в регионе был проведен ряд мероприятий по ремонту, благоустройству территорий, дополнительному освещению улиц и улучшению улично-дорожной сети. На эти нужды из бюджета Подмосковья и бюджетов муниципальных образований региона было выделено 4,3 миллиарда рублей. Подготовка баз для национальных сборных-участниц ЧМ-2018 обошлась в 1,597 миллиарда рублей.

    Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков отдельно остановился на стадионе «Гучково» в Истре. «Там мы сделаем зал батутов и скалолазания. На других территориях мы также построили не только футбольные поля, но и сделали легкоатлетические сектора, как пример — на стадионе „Строитель“ в Наро-Фоминске. В Истре будет сделана реконструкция. Мы поставим хоккейные коробки. Эти стадионы были востребованы и до чемпионата, с учетом того, что там создана хорошая и современная инфраструктура. Построены новые хорошие стадионы, где будут тренироваться спортивные школы. Также все эти спортивные объекты будут доступны для населения, для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Каждый сможет прийти в свободное время и позаниматься спортом», — сказал Роман Терюшков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4258_IMG_3530.jpg
    Источник фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

    Одним из важных моментов при подготовке к чемпионату мира по футболу стала культурная программа для туристов. Глава Минспорта Московской области рассказал о разработке туристских маршрутов по живописным местам и культурным объектам региона. «Это Коломенский и Дмитровский кремль, Воскресенский Новоиерусалимский музей в Истре, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом посаде, музей-усадьба Чайковского в Клинском районе. Эти маршруты официально были занесены на портал Welcome-2018. Для всех болельщиков, приезжающих на территорию Московской области, мы создаем комфортные условия, они могут добраться из Москвы на туристических электричках, и для них переведены путеводители на разные языки. Есть большой буклет на пяти языках, который раздают наши волонтеры во всех городах», — подчеркнул Терюшков.

    Кроме того, по словам министра, свыше 95 миллионов пользователей интернет увидели метку «Бронницы». «В рамках отложенного туризма ждем всех поклонников Лионеля Месси в Бронницах — для того чтобы они пришли и посмотрели на площадку, где тренировался их кумир. Для нас отложенный туризм достаточно важен как наследие чемпионата мира по футболу», — рассказал глава регионального спортивного ведомства.

    Роман Терюшков особо отметил подготовку волонтеров и инфраструктуры: «У нас свыше 500 обученных волонтеров, владеющих иностранными языками для того, чтобы встречать гостей. В Химках болельщики были удивлены тем, что на остановочных павильонах общественного транспорта объявляют остановки на испанском языке. Для Перу и Мексики — это основные языки. Все каналы мира облетели кадры того, как Криштиану Роналду сомневался, есть или нет хлеб, но после ответа, что это наше традиционное блюдо, вся команда вместе с ним попробовала. И уже дальше и французов и бельгийцев, и всех, кто приезжает на территорию Московской области, мы встречаем хлебом и солью. Я уверен в том, что они запомнят пребывание на территории Московской области, Российский Федерации. Мы стараемся и вкладываем душу в эти мероприятия. Наши волонтеры помогают».

    Ключевая задача при подготовке к мундиалю в Московской области было обеспечение безопасности. На тренировочных базах Подмосковья режим безопасности обеспечен 24 часа 7 дней в неделю: это видеонаблюдение, патрулирование территории, контроль доступа, осмотр посетителей, досмотр транспортных средств, въезжающих на объект, безопасный коридор и многое другое. К главному событию этого года подготовились все службы, в том числе и правоохранительные органы. Во время чемпионата служба скорой помощи в Подмосковье будет работать в усиленном режиме. Всего на территории Московской области будет задействовано около 600 автомобилей скорой помощи. Также на данный момент определены 11 больниц, находящихся в непосредственной близости от тренировочных баз, все они соответствуют критериям ФИФА.

    Следующая новость