• 08 июня 2018, 06:00

    Организаторы ЧМ‐2018 подготовились к возможным провокациям во время турнира

    Все службы, которые ответственны за вопросы безопасности во время проведения чемпионата миру по футболу, прошли тщательный инструктаж и хорошо подготовлены к любым ситуациям, в том числе и к пресечению провокаций. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на два источника в оргкомитете ЧМ‐2018.
    Организаторы ЧМ‐2018 подготовились к возможным провокациям во время турнира

    О возможных провокациях со стороны украинских правых радикалов в ходе международного первенства заявили представители организации Sport for all, входящей в мировую сеть FARE network, которая борется против расизма и ксенофобии в футболе.

    В Sport for all отметили, что информацию подтвердили и в Верховной раде, добавив, что отдельные группы фанатов могут приехать на ЧМ-2018 только ради беспорядков.

    «Помимо обычных болельщиков, на матчи могут постараться проникнуть и украинские правые экстремисты», — уточнил председатель организации Янис Кузинс.

    При этом вероятны не только стычки между болельщиками разных стран, но и провокации с использованием нацистских флагов и другой запрещенной символикой ради создания проблем организаторам мундиаля.

    «Наблюдатели от FARE, которые будут присутствовать на всех матчах, обязаны сообщать FIFA о всех подобных инцидентах. После чего международная футбольная федерация должна будет принять решение о санкциях в отношении организаторов турнира и конкретной сборной», — пояснил Кузинс.

    Несмотря на отсутствие сборной Украины на чемпионате, посетить РФ в дни соревнований планируют около пяти тысяч граждан этой страны. Тот факт, что украинские футболисты не играют на турнире, по словам председателя Sport for all, для многих может стать лишь дополнительной мотивацией.

    На данный момент, добавил Кузинс, «украинские власти открыто прославляют крайне правых политических деятелей прошлого». Это, в свою очередь, усиливает позиции экстремистов. Однако к провокациям организаторы ЧМ-2018 подготовились хорошо.

    «Современные технологии, которые задействованы на всех стадионах, могут четко отследить путь провокатора по всей арене. А паспорт болельщика, в котором есть фотография конкретного человека, ускорит процесс его идентификации», — пояснил президент клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов.


    В пятницу, 8 июня, в продаже появится более 100 тысяч билетов на чемпионат мира по футболу, которые были зарезервированы для различных клиентских групп FIFA. Приобрести их можно будет с 23:00 на сайте международной организации.