facebook_pixel
  • 02 июля 2018, 19:07

    «Вратарь, читающий игру». Россия снова готова носить Акинфеева на руках

    Игорь Акинфеев стал главным героем матча Россия — Испания, который благодаря его сейвам закончился победой нашей команды. Празднуя выход в четвертьфинал, россияне скандировали имя вратаря. Акинфеев стал лучшим игроком матча, ему посвятил стихи Сергей Шнуров. Но такая любовь народа окружала спортсмена не всегда

    «Вратарь, читающий игру». Россия снова готова носить Акинфеева на руках

    Самый молодой

    Акинфеев родился в подмосковном Видном и занимался футболом с четырех лет. На ворота он встал уже на второй тренировке. Играл в школе при ЦСКА и его юниорских клубах, а в основной состав вошел в 2002 году. В 2003 году во время дебютного матча в Самаре отбил первый пенальти и был признан лучшим игроком встречи ЦСКА с «Крыльями советов». На тот момент Акинфееву было 17 лет.

    В следующем году Акинфеев уже играл за сборную России в товарищеском матче с Норвегией. Так он стал самым молодым дебютантом в команде.

    До 2007 года карьера футболиста развивалась хорошо. Он участвовал в престижных турнирах, получал звания лучшего вратаря и отклонял предложения играть за иностранные клубы, предпочитая оставаться в родном ЦСКА. Во время матча против «Ростова» Акинфеев получил серьезную травму — разрыв крестообразной связки. Никто не думал, что он сумеет восстановиться до конца сезона. Но вратарю удалось. На следующий год он стал самым молодым членом символического «Клуба Льва Яшина». Туда могут попасть только голкиперы, которые не пропустили ни одного мяча в свои ворота на протяжении 100 матчей.

    Чемпионат мира по футболу, который в 2014 году проходил в Бразилии, стал для Игоря Акинфеева самым неудачным периодом в карьере. В матче с Южной Кореей он нелепо пропустил гол.

    Несмотря на то, что во время игры со сборной Бельгии вратарю светили в глаза лазерной указкой и этот факт был зафиксирован, победа соперников все равно была засчитана. В итоге российская команда не вышла из группового этапа.

    В 2015 году во время матча со сборной Черногории в Акинфеева попал фаер. Для футболиста все закончилось сотрясением мозга и ожогом шеи. Претензий фанату он предъявлять не стал.

    За год до чемпионата мира по футболу случился неудачный для российской команды матч со сборной Мексики. Многие сочли пропущенные мячи обидными для российских футболистов.

    В 2017 году Акинфеев закончил серию антиректорда Лиги чемпионов, которая длилась с 2006 года. Вратарь пропускал мячи 43 матча ЛЧ подряд. За 11 лет ни один матч с ним не прошел «сухим» — всего в его ворота забили 85 мячей.

    Тем не менее Акинфеев вошел в состав сборной России, которая на данный момент весьма успешно выступает на чемпионате мира по футболу.

    Пожалуйста, критикуйте. Негатив со всех сторон? А что, мне пойти и повеситься теперь?

    Игорь Акинфеев.

    Акинфеев не любит давать интервью. Для желтой прессы он герой скучный — примерный семьянин, в скандалы не попадает, с алкоголем на шумных вечеринках замечен не был. Неудачи принимает стойко, к болельщикам относится с уважением и на их критику не обижается.

    Впрочем, однажды не выдержал — после матча фанаты начали возмущенно выпытывать у него, почему пропустил несколько мячей. Акинфеев вспылил, ругнулся матом и ушел. Фраза «Иди и сам встань в ворота» стала для болельщиков мемом — возможно, именно потому, что была единственной грубостью от вратаря.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5880_RIAN_5571379.LR.ru_1.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгения Новоженина

    Второе дыхание

    Футболист Максим Боков рассказал «360», что по-настоящему поворотными моментом в карьере Акинфеева стал звонок тренера основного состава ЦСКА Валерия Газзаева тренеру «дубля» того же клуба с просьбой о вратаре. Последний послал Акинфеева, который воспользовался шансом и попытался произвести впечатление на Газзаева. Футболисту удалось это сделать. А настоящей проверкой на прочность и профессионализм стала полученная в 2007 году травма, после которой Акинфеев в кратчайшие сроки вернулся в строй.

    Я знаю точно, что он хотел бы остаться в ЦСКА и закончить карьеру там, потому что это его дом. Но опять же, все зависит от него, от его желания и его спортивных достижений

    Максим Боковфутболист.

    «Я вот как раз сейчас думаю, что второе дыхание у него открылось после этого», — подытожил эксперт.

    Максиму Бокову кажется, что масштабы неудач Акинфеева раздула пресса. Он считает, что вратарю удается так долго быть капитаном сборной благодаря своим личным качествам.

    «Важно, как человек относится к пропущенным голам. Один начинает рвать на себе волосы, другой начинает искать виноватых, третий же — в случае с Игорем — собирается и начинает и показывает себя человеком, готовым к решению задач», — рассказал футболист.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5890_RIAN_5572915.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Тренер ДЮСШ ЦСКА Олег Корнаухов не согласен с Боковым. По его мнению, переломный момент в карьере Акинфеева случился, когда тот отбил 11-метровый удар в матче с самарским клубом «Крылья советов». Голкиперу было 16 лет.

    Он все держит в себе. Когда вы посмотрите на него во время ответственных матчей, вы никогда не сможете сказать, волнуется он или нет. Он знает, как себя вести

    Олег Корнауховтренер ДЮСШ ЦСКА.

    «Это был переходный момент от молодого игрока к игроку профессиональному. Все остальное он подтверждает из года в год. Лучший вратарь России. Близко к нему никто не подходит», — считает собеседник «360».

    Корнаухов описывает Игоря Акинфеева как человека не эмоционального. Кроме того, как футболист он очень расчетлив. «Мастерство, чтение игры. Вы видели, чтобы Игорь в неимоверных прыжках ловил мячи? Он знает, куда полетит мяч, он рассчитывает, куда он полетит», — подытожил эксперт.

    Неудачные моменты тренер склонен объяснять тем, что человек не может не ошибаться.

    Герой россиян

    Сейчас Акинфеев — герой для россиян. Это было слышно вечером 1 июля, когда вся Москва в едином порыве скандировала его имя. Народное признание видно и по соцсетям. За игру высокого класса вратаря «наградили» шапкой Мономаха.

    С таким вратарем попадание в финал — не проблема.

    Сергей Шнуров разродился очередным стихотворением.

    В Twitter идет разработка проекта памятника ноге Акинфеева, которой он отбил один из мячей на матче с Испанией.

    Пользователи потихоньку разбирают предметы, которые можно целовать.

    По мнению пользователей, Акинфеев вошел в список самых прекрасных людей на планете. Правда, футболист оказался на последнем месте.

    История сборной России действительно чем-то напоминает историю Золушки.