facebook_pixel
  • 16 июля 2018, 14:40

    Охота на Кубок мира и черепашки‐ниндзя для Мбаппе. Какие футбольные матчи оказались под угрозой из‐за дебоширов на поле

    На финальном матче ЧМ‐2018 между Францией и Хорватией на поле выбежали активисты из группы Pussy Riot. Три девушки и мужчина были одеты в полицейскую форму. Свои действия они назвали акцией в защиту политзаключенных. «360» вспоминает подобные случаи нарушений в истории футбола.

    Охота на Кубок мира и черепашки‐ниндзя для Мбаппе. Какие футбольные матчи оказались под угрозой из‐за дебоширов на поле

    Члены группы Pussy Riot попытались сорвать финальный матч чемпионата мира по футболу. На 52-й минуте матча Франция — Хорватия активисты в форме полицейских выбежали на поле «Лужников».

    Одного активиста удалось остановить защитнику сборной Хорватии Деяну Ловрену. Остальных задержали сотрудники службы безопасности. Одну девушку вынесли с поля, держа за ноги и за руки.

    Pussy Riot сорвали атаку сборной Хорватии. Матч пришлось остановить на две минуты.

    Против трех девушек и одного мужчины завели уголовное дело по статье «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». За такое правонарушение участники Pussy Riot могут получить штраф от трех до 10 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Дополнительно им могут запретить посещать официальные спортивные мероприятия на срок от шести месяцев до трех лет.

    Против активистов завели еще одно дело — «Незаконное ношение одежды со знаками различия, с символикой правоохранительных органов». За такое нарушение активистам придется заплатить штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.

    Акция группы Pussy Riot называлась «Милиционер вступает в игру». Всех задержанных доставили в полицейский участок и допросили.

    Действия активистов Pussy Riot осудили в социальных сетях.

    Впрочем, Pussy Riot — не первые, кто выбежал на поле во время чемпионата мира по футболу и едва не сорвал матч.

    Покушение на кубок ЧМ

    Известный спортивный хулиган — испанец Джимми Джамп — неоднократно выбегал на футбольные турниры и другие крупные мероприятия. В 2010 году он пытался похитить Кубок мира перед финалом ЧМ. Ему удалось пробраться на поле перед встречей между Голландией и Испанией и практически схватить его.

    Сам Джамп был в красной каталонской шапке, которая называется барретиной. Такую же шапку он разворачивал по мере того, как приближался к трофею — возможно, хотел надеть ее на Кубок мира. Охрана оперативно среагировала и повалила Джампа на землю.

    Российский журналист на поле

    На Евро в 2004 году во время матча между сборной России и Португалии на поле выбежал мужчина из ложи прессы. Им оказался российский шоумен и журналист Отар Кашанашвили.

    Он выбежал после того, как судья ударил российского голкипера Сергея Овчинникова за игру руками за пределами штрафной площадки. Кушанашвили собирался разобраться с запасным арбитром. Шоумену не удалось этого сделать, так как его сразу окружила полиция и выпроводила с поля.

    Черепашки ниндзя

    Французский футболист Килиан Мбаппе, который на финальном матче против Хорватии на ЧМ-2018 «дал пять» активистке из Pussy Riot, уже сталкивался с подобной ситуацией на матче чемпионата Франции. Конфликт произошел во время игры команд «Ренн» и ПСЖ.

    Сразу после гола на поле выбежали два человека. Оба были одеты в костюмы черепашек-ниндзя. Один из них подбежал к Мбаппе и обнял его.

    Выбор костюма был связан с тем, что французского футболиста часто сравнивают с героем комиксов «Черепашки-ниндзя» Донателло. Со вторым же ниндзя другой футболист устроил на поле пантомиму.

    Избиение болельщика

    Во время Кубка Голландии в матче между «Аяксом» и АЗ на поле выбежал пьяный болельщик. Он решил напасть на голкипера Эстебана Альварадо. Футболист не растерялся и ответил — ударил фаната ногой в прыжке. Когда нетрезвый болельщик оказался на газоне, разозленный вратарь еще дважды пнул его.

    Тогда судья показал футболисту красную карточку. Однако члены команды поддержали Альварадо и отказались продолжить игру. Болельщику пожизненно запретили посещать стадион «Амстердам Арена», где проходил матч.

    Угрозы судье

    В марте 2018 года российский миллионер и президент греческого футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди выбежал на поле с пистолетом. Владелец клуба был недоволен тем, что гол его команды отменили из-за офсайда.

    Саввиди выбежал на поле с охраной и собирался увести команду. Вместе с этим он подошел к судье и начал ему угрожать. При этом на поясе у Саввиди висела кобура с пистолетом. Миллионер говорил, что судья «мертвец».

    Встречу ПАОК с их основным противником командой АЕК завершить не удалось. Сам же Саввиди на публике больше не появлялся. Однако его представитель отметил, что он просто перенервничал и дал волю эмоциям.