• Король в изгнании. Почему легенду мексиканского футбола никогда не признают лучшим игроком ЧМ‐2018

    Капитан сборной Мексики по футболу Рафаэль Маркес не получит приз как лучший игрок матча ЧМ‐2018 из‐за санкций Минфина США, введенных против него по обвинению в связях с наркобароном Раулем Эрнандесом. Об этом сообщил The New York Times.
    Король в изгнании. Почему легенду мексиканского футбола никогда не признают лучшим игроком ЧМ‐2018
    Следующая новость

    Несмотря на отсутствие прямых доказательств, в черный список Вашингтона 39-летний игрок попал в августе 2017 года. Американские власти подозревают его в отмывании денег картеля Синалоа, контролирующего пятую часть оборота запрещенных веществ в Мексике. Кроме того, под санкции попали 43 организации, с которыми так или иначе контактировал Маркес. В том числе, футбольная школа и благотворительный фонд.

    Рафаэль Маркес начал играть за Мексику в 1997 году, он стал единственным игроком в истории футбола, возглавлявшим национальную сборную на пяти чемпионатах мира. За элегантность игры и надежность он получил прозвище «мексиканский кайзер». (монарх, король — прим. ред.)

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4759_%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5.jpg
    Источник фото: Instagram

    Вашингтон считает, что практика отмывания денег наркокартелями в Мексике связана с представителями шоу-бизнеса и знаменитыми спортсменами. Поэтому американским компаниям и банкам запрещено иметь деловые связи с Маркесом. Его положение вызвало определенные проблемы у организаторов ЧМ-2018 и Международной федерации футбола (ФИФА), которая была вынуждена перечислить выделенные сборной Мексики 1,5 миллиона долларов на подготовку участия в чемпионате через не связанные с банковской системой США кредитные организации. Федерации пришлось также поселить его отдельно от других игроков, так как в их номерах есть продукция спонсоров чемпионата. В ФИФА подчеркнули, что очень серьезно относятся к санкциям и сделают все, чтобы не нарушать законы США.

    Американские спонсоры МЧ-2018 Visa, Coca-Cola, Budweiser и McDonald’s также пытаются «максимально дистанцироваться» от Маркеса. Их логотипы исчезли с формы футболиста, он не позирует на фоне стендов с символами компаний и не употребляет на людях их продукцию. Маркес позирует на общих фото команды, но не принимает участия в послематчевых интервью. Ему запрещено также общаться с коллегами из США.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4758_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg
    Источник фото: Instagram

    Вручение приза лучшему игроку матча организовывает международная корпорация Anheuser-Busch InBev. Ее пиво под торговой маркой Budweiser производится в США. Фаворита игры выбирают зрители, а компания вручает денежный приз. Однако участие во вручении премии может быть истолковано как пренебрежение санкциями американских властей и надежда Маркеса на приз выглядит несбыточной.

    Пока его трансферная стоимость составляет 12 миллионов евро. Однако финансовое положение капитана мексиканской команды выглядит довольно печально с учетом его официально объявленного намерения закончить карьеру игрока после ЧМ-2018.

    Следующая новость