• 01 июня 2018, 18:20

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в День защиты детей посетил подмосковный Жуковский и лично проверил, что городские власти сделали для здоровья, досуга и спортивного развития самых маленьких жителей области. Во время визита губернатор осмотрел новую поликлинику, побывал в центре детского и семейного развития, прокатился на детской железной дороге и проверил тренировочную базу. Как за последние годы изменился Жуковский — в материале «360».

    Высококлассные врачи рядом с домом

    Первым делом Андрей Воробьев посетил открывшуюся сегодня детскую поликлинику на улице Гудкова площадью четыре тысячи квадратных метров. Ее строительству помогли подмосковные власти, которые откликнулись на просьбу мэра Жуковского и выделили из регионального бюджета недостающие деньги. Поликлиника объединила два медучреждения в одно, и теперь маленькие жители Жуковского могут посещать узконаправленных специалистов неподалеку от дома.

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «До этого у нас было два старых отделения. Там были только педиатры. Не было узких специалистов. Сейчас педиатрические отделения объединены в одно здание. Это новое здание и новое оборудование. Тут будет офтальмолог, невролог, травматолог и лор-специалист», — рассказал главврач ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» Вахтанг Ломтатидзе.

    В поликлинике Воробьев познакомился с коллективом и осмотрел места работы офтальмологов, лор-врачей и кабинет УЗИ. К открытию учреждение укомплектовали всей необходимой медицинской аппаратурой, а его штат пополнили опытные педиатры и другие высококлассные специалисты. Ожидается, что ежедневно они смогут принимать около 120 маленьких пациентов.

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Раньше здесь была старая поликлиника, теперь — совершенно другая атмосфера. Укомплектована оборудованием: УЗИ-аппараты, у лор-врача и офтальмолога все на высшем уровне. Здесь очень приятные люди. Ходя в такую поликлинику, люди чувствуют себя по-другому. Мы встретили бабушку с внучкой, они очень и очень довольны», — отметил губернатор.

    В 2018 году во всех детских поликлиниках области сделают ремонт, а к 2020 году в них появится современное диагностическое оборудование, отвечающее самым высоким стандартам оказания медпомощи.

    «Мы в этом году завершаем программу по приведению к санитарным требованиям всех поликлиник в области. И запланировано открытие новых поликлиник в Подольске и в Балашихе», — пояснил министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков.

    Повышение зарплат и привлечение медиков в МО

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    А еще, как ранее обещал Воробьев, почти все городские участковые врачи начали получать доплату в 32 тысячи рублей. Ее назначают при выполнении ряда условий: медик должен работать на 1-1,25 ставки и качественно выполнять свою работу по шести показателям эффективности.

    «Мы начали программу по привлечению терапевтов и педиатров. У нас в области порядка 1,9 тысячи терапевтов и 1350 педиатров. С апреля месяца мы доплачиваем им 32 тысячи рублей, если каждый специалист выполняет определенные требования. Я думаю, что врачи это оценят и в Московскую область приедут недостающие педиатры и терапевты», — рассказал губернатор.

    К этим требованиям, в частности, относятся: проведение диспансеризации и профосмотров, вакцинация и прививки, а также вежливое отношение к пациентам и отсутствие жалоб. Пока на доплаты в бюджете зарезервировали 493 миллиона рублей, но после второго уточнения могут добавить еще 229 миллионов рублей.

    Уникальная детская железная дорога

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Губернатор прокатился по уникальному подмосковному объекту — Московской детской железной дороге, сочетающей в себе действующее предприятие и внешкольное учреждение. За 81 год работы она познакомила 45 тысяч учащихся с профессиями на железнодорожном транспорте и перевезла между платформами Пионерская и Юность свыше трех миллионов пассажиров.

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Железная дорога целиком и полностью зависит от детей, которые работают как в самом составе — даже машинистами, так и на станциях, и вообще на всем пути следования. Проезд — только по билету. Исключений нет даже для губернатора Московской области.

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Юный Артем Ерулаев уже три года учится в школе юного железнодорожника и планирует поступать в Российский университет транспорта. «Я пришел сюда в 2015 году. Меня привела мама. Я начал учиться, изучать сигналы и правила. Прошло три года, я успешно сдал экзамены и теперь имею право на управление подвижным составом. ЧП бывают чуть ли не каждый день. Но все быстро решается. Мы вспоминаем инструкцию и действуем по ней», — сказал он.

    Коллектив детской дороги проводит учебно-воспитательную и профориентационную работу с учащимися 5-11 классов из 40 общеобразовательных школ Жуковского, а также Люберецкого, Раменского и Воскресенского районов. Всего на дороге занимается 765 юных железнодорожников.

    Помощь детскому центру

    Прямо с поезда губернатор направился в Центр детского развития и семейного досуга «Ковчег». В этом учреждении дополнительного образования занимаются 400 детей из Раменского, Жуковского и Бронниц. При этом 120 из них — инвалиды с синдромом Дауна или ДЦП, бесплатно посещающие занятия.

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас работает программа „Все вместе“ совместно с Министерством культуры Московской области по инклюзивному образованию детей. Это мастер-классы, кружки, литературные гостиные, праздники. Второй проект — это „Дорога новых возможностей“. Это более серьезный проект по реабилитации детей-инвалидов, по инклюзии, по совместным занятиям. Получен грант в два миллиона рублей», — рассказала директор центра Надежда Буракова.

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    После визита губернатора в расписании центра появится еще одно направление: Андрей Воробьев передал Бураковой сертификат на приобретение умного интерактивного пола — проекции, по которой дети смогут учиться и развиваться в игровой форме. А воспитанники «Ковчега» подарили главе региона свои поделки.

    Детям — здоровье, спортсменам — базу ЧМ. Как меняется подмосковный Жуковский | Изображение 9
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Тренировочная площадка

    Андрей Воробьев побывал и на тренировочной площадке, находящейся на базе «Сатурн». Там городские власти при помощи регионального правительства провели масштабную реконструкцию в рамках подготовки к ЧМ-2018. Ее проводили с августа 2016 по декабрь 2017 года. При этом 92,4 миллиона рублей выделили из подмосковного бюджета, а 50 миллионов — из федерального. На территории базы есть три футбольных поля с крытыми трибунами, гостиница и столовая, спортивный и тренажерный залы, бассейн и сауны, помещение для проведения конференций.

    Уже совсем скоро на базу в подмосковный город заселится сборная Португалии во главе со знаменитым Криштиану Роналду. Там отремонтировали гостиничные номера и сменили сантехнику, установили дополнительные телевизоры и IT-оборудование.

    После завершения чемпионата мира базу «Сатурн» будут использовать для проведения сборов команд РФПЛ и размещения сборных команд Московской области.

    Чего добились в 2017 году?

    — благоустроены набережная реки Быковки и сквер на улице Фрунзе;

    — построена развязка на пересечении улицы Кооперативная и трассы М-5«Урал»;

    — отремонтирован детсад на 80 мест;

    — гимназия № 1 и лицей № 14 включили в топ-500 лучших школ России.

    Какие планы на 2018-й?

    — в августе начнется реконструкция улицы Туполева. На работы потратят 7,6 миллиарда рублей. Когда их закончат, пробки между Жуковским и Раменским исчезнут;

    — 1 сентября после капремонта откроется Жуковская детская школа искусств № 1;

    — проведут реставрацию кинотеатра «Стрела». Здание фактически спасли от разрушения благодаря губернаторской программе;

    — завершится строительство водозаборного узла № 5;

    — в городской больнице на улице Фрунзе появится новое оборудование;

    — в городе отремонтируют 400 подъездов и благоустроят 15 домов.