• 05 июня 2018, 08:50

    «ЭРА‐ГЛОНАСС» проследит за нарушающими ПДД водителями автобусов с болельщиками

    На автобусах, которые задействованы в рамках чемпионата мира по футболу, будет работать модернизированная система АСМ «ЭРА». Она способна фиксировать возможные нарушения водителями этих транспортных средств. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс‐службу АО «ГЛОНАСС».
    «ЭРА‐ГЛОНАСС» проследит за нарушающими ПДД водителями автобусов с болельщиками

    Уточняется, что специалисты компании усовершенствовали существовавшую систему мониторинга АСМ «ЭРА». Теперь распознавать нарушения водителями автобусов, которые оборудованы аппаратурой спутниковой навигации, можно в автоматическом режиме.

    По словам и. о. генерального директора АО «ГЛОНАСС» Аркадия Зайкина, компания во время ЧМ-2018 будет отсылать данные в территориальные органы МВД о возникших нештатных ситуациях. Речь идет о ДТП, внеплановых остановках длительностью более часа и о нажатии тревожной кнопки. Работа осуществляется в рамках соглашения о взаимодействии между «ГЛОНАСС» и ведомства на период проведения международного турнира.

    Об остальных нештатных ситуациях, добавил и. о. гендиректора компании, можно узнать в режиме просмотра в АСМ «ЭРА». Доступ к ней есть у всех территориальных органов МВД. Контакт-центр для взаимодействия с МВД по части уведомления о нештатных ситуациях на автобусах начал работать с 1 июня.

    Данные о ДТП, отметил Заикин, передаются лишь в том случае, если на автобусе установлено устройство вызова экстренных оперативных служб. Причиной этому может стать и нажатие водителем в ручном режиме тревожной кнопки в составе АСН.

    Помимо прочего, разработан информационный ресурс, благодаря которому можно осуществлять оперативное наблюдение за автобусами, маршрутами и допущенными нарушениями по пути следования в режиме реального времени. Он работает как составная часть системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

    Существующая мобильная версия этого ресурса позволяет полиции оперативно идентифицировать автобусы в системе «ЭРА-ГЛОНАСС», а также проверять порядок подачи уведомлений в специальный информационный ресурс Транспортной дирекции чемпионата мира. Смогут правоохранители и контролировать все возможные нарушения по пути следования автобуса.


    Ранее сообщалось, что российский оператор государственной системы экстренного реагирования при авариях запустил для водителей бесплатный сервис помощи на дорогах. Система «ЭРЫ-ГЛОНАСС» заработала с 23 мая.