facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 19:25

    Экономика футбола. Сколько Россия заработает на проведении ЧМ‐2018

    Предстоящий чемпионат мира по футболу принесет российской экономике финансовую выгоду. Сильнее всего от проведения турнира выиграют Мордовия, Калининградская и Ростовская области. Ранее авторитетное агентство McKinsey подсчитало, что Россия заработает на футбольных матчах около 900 миллиардов рублей при затратах чуть больше 600 миллиардов. Какие еще бонусы принесет мундиаль россиянам, разбирался «360».

    Экономика футбола. Сколько Россия заработает на проведении ЧМ‐2018

    Проведение чемпионата мира по футболу положительно скажется на экономике ряда российских регионов, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s, посвященном анализу эффекта от мундиаля на экономику российских субъектов. По расчетам специалистов компании, все 11 городов — участников чемпиона получат денежную прибавку к своему бюджету, что приведет к росту их экономики в среднем на 3% в 2018 году.

    Сильнее всего эта выгода будет ощущаться в Мордовии — инвестиции в регион, связанные с проведением мундиаля, в 2018 году составят более 9,5% всех годовых вливаний. В Ростовской области этот показатель будет равен 5,9%, в, а Калининградской — 5,5%. На Москву и Санкт-Петербург придется не более 4–4,5% в общем объеме вложений. В Нижегородской области этот показатель составил чуть выше 3,5%, а в Волгоградской и Свердловской областях — около 2% Менее заметный эффект от ЧМ-2018 будет наблюдаться в Татарстане и Краснодарском крае.

    Больше всего от проведения чемпионата выиграют аэропорты и другие транспортные узлы, которые после реконструкции увеличили свою пропускную способность. Также дополнительную прибыль, по расчетам экономистов Moody’s, получат гостиницы, телекоммуникационный бизнес, сети общественного питания и рестораны, а также продовольственные ритейлеры. В плюсе останутся и строительные компании, получившие многомиллионные подряды на возведение спортивных объектов.

    Между тем экономическая выгода России от проведения мирового первенства по футболу будет кратковременной и окажется незначительной в сравнении с общим размером российской экономики, считают в Moody’s. Слабый эффект от чемпионата объясняется тем, что сектора, которые больше всего выигрывают от этого события, не являются ключевыми для экономики регионов, принимающих чемпионат. При этом приток туристов, который поддержит эти сферы в 2018 году, будет единоразовым.

    В то же время подготовка к мундиалю помогла решить инфраструктурные и транспортные проблемы регионов, признают в Moody’s. Так, построенные к ЧМ-2018 стадионы, трассы и другие туристические объекты позволят привлечь дополнительные налоговые доходы и сократить при этом будущие капитальные расходы.

    ЧМ-2018 — это значимое событие с точки зрения экономики, поскольку он позволяет в короткие сроки провести полномасштабную реконструкцию инфраструктуры, которую в дальнейшем будут использовать россияне, отметил в беседе с «360» экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Кроме того, регионы получат дополнительные доходы за счет наплыва туристов, в особенности иностранных болельщиков, которые будут расплачиваться иностранной валютой, что позитивно повлияет на финансовый сектор страны. Возможно, полностью окупить затраты не поучится, однако влияние на экономику в целом будет положительным», — рассказал Кузьмин.

    Футбол вместо нефти

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2921_RIAN_5516428.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Максим Богодвид

    Россия уже потратила на подготовку чемпионата 634 миллиарда рублей и вложит еще 44 миллиарда. Больше всего российские власти потратились на строительство спортивных объектов (265 миллиардов рублей) и на реконструкцию транспортной инфраструктуры (228 миллиардов рублей). Любопытно, что Россия инвестирует в ЧМ-2018 рекордную для таких мероприятий сумму. В пересчете на доллары расходы составят 13,2 миллиарда долларов, в то время как Южная Африка в 2010 году потратила на подготовку всего шесть миллиардов, а Бразилия — 11 миллиардов.

    При этом суммарный эффект, который чемпионат мира по футболу окажет на ВВП России, составит 867 миллиардов рублей, что эквивалентно примерно 1% годового ВВП, говорилось в последнем исследовании консалтинговой компании McKinsey. Речь идет о единовременном эффекте чемпионата на ВВП, а также на отдельные сферы экономики. Долгосрочный экономический эффект, связанный с ожидаемым ростом туризма и развитием инфраструктуры, по оценкам McKinsey, составит 150–210 миллиардов рублей в год на горизонте пяти лет.

    В перспективе ближайшего десятилетия Россия за счет мундиаля может получить в два-три раза больше инвестиций, чем предсказывают иностранные аналитические агентства, уверен главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, главным драйвером роста должен стать приток иностранного турпотока и развитие экспортных возможностей.

    «На ЧМ-2018 в Россию прилетят примерно 1,5 миллиона иностранных болельщиков — это огромная аудитория, которой можно будет продемонстрировать лучшие места нашей страны. Кроме того, такие масштабные международные события служат отличной площадкой для раскрутки национального бренда „Made in Russia“, которые в случае удачной рекламы можно будет активно экспортировать на новые рынки. В результате потенциальная отдача от ЧМ будет колоссальной», — резюмирует собеседник «360».

    Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.