facebook_pixel
  • 29 июня 2018, 18:20

    Дружелюбная безопасность. Что иностранцы говорят о российской полиции на ЧМ

    Зарубежные фанаты и журналисты оценили лояльность российской полиции на ЧМ. Спокойные, дружелюбные и вежливые — так описывают стражей порядка. Которые, несмотря на многочисленные шалости болельщиков, стараются мирно разрешать все вопросы и демонстрируют выдержку и терпение.

    Спокойная и дружелюбная полиция

    Именно так российских правоохранителей описал корреспондент канадского издания CBC Крис Браун. Хотя россияне, считает он, привыкли видеть большие толпы в центре Москвы во время праздников, чемпионат сделало уникальным смешение культур, шумные сборища, спонтанные вечеринки и отсутствие полицейского ограждения.

    «Как и спокойный характер российской полиции, которая по большому счету просто наблюдала за тем, как разворачивалось веселье — даже позволяя людям подниматься по фасаду зданий или фонарные столбы, чтобы установить свои национальные флаги», — добавил обозреватель.

    Журналист новозеландского издания Stuff Коэн Ламмерс пишет, что в сравнении с прошлогодним Кубком конфедераций антитеррористические меры в России менее заметны, а проверки безопасности при входе в метро или в городе стали более гладкими и проводятся в «дружелюбной манере».

    На стадионах досмотр ожидаемо жесткий, но менее агрессивный, чем год назад. «Похоже, что всех суровых солдаты перевели куда-то в другое место, заменив на более дружелюбных к болельщикам коллегам», — добавил журналист.

    Вежливый ОМОН

    Патрик Ривел из ABC News отметил, что относительно свободное распитие алкоголя на улице удивляет москвичей. Обычно власти тщательно контролируют любые массовые мероприятия, а публичное употребление пива и другого алкоголя карается штрафом.

    «Российские полицейские стояли и смотрели, как болельщики карабкаются на фонарные столбы и вывешивают флаги из зданий. На Никольской улице аргентинские болельщики накрыли монастырь национальными флагами. Омоновцы, как правило, суровые, обращаются к людям с редкой вежливостью в пунктах безопасности», — отметил обозреватель.

    Он подчеркнул, что россияне удивляются новому, легкому отношению полиции. Все в восторге от атмосферы вечеринки на улицах, пишет он. Возможно, поэтому гуляния до сих пор носили очень добродушный характер. А стычек и каких-то инцидентов практически не было.

    Улыбчивые пограничники

    Впечатлениями от России поделился нигерийский футболист Сегун Одегбами, побывавший в СССР во время Олимпиады-80.

    «Когда я въезжал в Россию снова, через 38 лет после первого визита во время московской Олимпиады 1980 года, даже из аэропорта было видно, что это совсем другая страна», — цитирует его слова нигерийское отделение The Guardian.

    В СССР, вспоминает Одегбами, царила милитаризованная атмосфера, повсюду были суровые солдаты и полиция. Пристальное внимание участникам Олимпиады уделяли и силовые структуры. Все это создавало напряженность для гостей. Теперь те времена в истории, на смену пришли дружеские лица, спокойное внимание людей, дружелюбный настрой везде, а либеральный дух отражается прямо на стойке регистрации в аэропорту Санкт-Петербурга, добавил спортсмен.

    «В аэропорту даже не проверяли документы. С улыбками на лицах сотрудники иммиграционной службы просто штамповали паспорта, едва взглянув на болельщиков, и приветствовали всех в своей стране», — отметил он.

    В отличие от 1980 года, рассказывает футболист, когда невозможно было сфотографироваться где захочется, а участникам ОИ настоятельно рекомендовали не отходить далеко от Олимпийской деревни, «Россия 2018 года выглядит и чувствует себя как любая другая европейская страна».

    «Мы свободно фотографировали всех и все. И ни солдаты, ни полиция не пытались нас остановить или запугать», — порадовался Одегбами.

    Громкие фанаты

    Крики на транспорте и на улице стали привычной обыденностью — болельщики хотя и шумные, но полицейские им не мешают.

    Совместные селфи

    Селфи, общение или участие российских полицейских в конкурсах стало для отечественных и иностранных болельщиков привычным.

    Официальная страница российской полиции в Twitter пестрит снимками с болельщиками.

    Знаменитые сомбреро мексиканцев пришлись по душе не только гражданским.

    Некоторые фанаты разыгрывают правоохранителей. Судя по реакции полицейского, это не первый шутник на чемпионате.

    Алкоголь

    На ЧМ полицейские показывают удивительное дружелюбие и лояльность к поклонникам футбола. Как-то позабылся закон о запрете алкоголя в общественным местах.

    На Никольской, Манежной площади и Арбате много иностранных фанатов, спокойно распивающих пиво. Те из них, кто несколько перебрал, не стесняются прикорнуть на газоне.

    На этой неделе в стихийной фан-зоне на Никольской улице поставили металлодетекторы и начали досматривать сумки. Однако с напитками не в стекле, предварительно понюхав содержимое бутылок, все же пропускают.

    Дежурившие на Никольской полицейские пообещали, что после финального матча ЧМ-2018 для россиян эта «лавочка» прикроется.