• Поезда, автобусы и музеи. Что будет бесплатным для болельщиков во время ЧМ‐2018

    Чемпионат мира по футболу, который принимает Россия, стал настоящим раздольем для любителей сэкономить. Болельщики смогут бесплатно перемещаться между городами, ездить на общественном транспорте и ходить в музеи. Какие еще услуги стали бесплатными благодаря мундиалю, разбирался «360».
    Поезда, автобусы и музеи. Что будет бесплатным для болельщиков во время ЧМ‐2018

    Транспорт

    Один из главных вопросов для болельщиков — передвижение между городами, где пройдут матчи чемпионата. Владельцы паспорта болельщика (FAN ID) смогут бесплатно ездить на поезде. Отмечается, что для проезда задействуют специальные составы.

    Для поездки болельщику необходимо заранее оформить бесплатные билеты на портале transport2018, указать свои данные и номер паспорта болельщика. Для получения посадочного купона болельщику нужно выбрать специализированный поезд, дату поездки, свободное место, указать номер билета на матч. После этого на электронную почту придет письмо с посадочным талоном.

    Отмечается, что для проезда на поезде в Калининград для граждан России необходимо иметь заграничный паспорт с действующей шенгенской визой для транзитного проезда по территории Литвы.

    Также по паспорту болельщика можно проехать на автомобиле или мотоцикле по платным трассам между городами в дни проведения соответствующих матчей.

    Для проезда по городским улицам во всех городах, где пройдут матчи, для болельщиков организуют бесплатный проезд от железнодорожных вокзалов до фан-зон и стадионов.

    Москва дает обладателям билетов на матчи мундиаля возможность бесплатно перемещаться по городу по 45 регулярным маршрутам наземного транспорта. Бесплатным проезд будет также для волонтеров и аккредитованных лиц Международной федерации футбола (FIFA). Кроме того, столица запустит специальные маршруты-шаттлы S. Они свяжут стадионы «Лужники» и «Спартак», а также аэропорты и станции столичного метро. По этим маршрутам будет курсировать свыше 100 автобусов большого и особо большого класса.

    По подземке гости столицы также смогут бесплатно передвигаться через специальные турникеты для болельщиков чемпионата мира. Их можно отличить по ярко-красному цвету и специальному стикеру «Free Ride» (бесплатный проезд). При себе болельщику необходимо иметь FAN ID, билет на матч либо билет на поезд в один из городов-участников мундиаля.

    Культура и развлечения

    Москва и Московская область стали лидерами по бесплатным развлечениям для поклонников футбола. Так, в Подмосковье, после предъявления паспорта болельщика можно посетить все государственные музеи региона, которые будут работать без выходных дней.

    В Москве гостей мундиаля бесплатно примет Новая Третьяковка. Исторический музей, в свою очередь, предоставит скидку на билет в размере 30%. Также в столице организуют около 600 бесплатных пешеходных и автобусных маршрутов в рамках акции «Москва — столица мирового футбола». Все они пройдут по центру города.

    Бесплатными для футбольных болельщиков станут государственные музеи Ростовской области, правда только в дни проведения матчей.

    Для тех, кто отправится в Казань, скидка на билеты в государственные музеи Татарстана составит 50%.

    В Самаре болельщики ЧМ могут бесплатно посещать временные выставки в муниципальных музеях, организованные в период проведения и приуроченные к турниру. По FAN ID футбольные фанаты также смогут получить скидки на посещение театров Самары.

    В Санкт-Петербурге многие музеи сделают для болельщиков большие скидки. В их числе: музей-институт семьи Рерихов, музей-квартира Михаила Зощенко, «Приют комедианта» и Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. А государственный музей-заповедник «Павловск» и вовсе бесплатно откроет двери для всех болельщиков ЧМ.

    Те, кто приедет в Калининград, в дни матчей смогут до утра ходить по государственным музеям. При этом каждый из них готовит свою уникальную программу, связанную с футболом. Организаторы заявляют, что посетители смогут не только смотреть экспонаты, но и принимать активное участие в ходе познавательного тура. Власти города уже придумали лаконичное название ночному туристическому маршруту — «Не спать».

    «Маршрут „Не спать“ связан с посещением достопримечательностей в ночное время — в период ЧМ у нас музеи, концертные площадки, арт-пространства будут работать дольше, чем обычно. Если человек решил сэкономить и не ночевать в регионе, а точнее, не брать отель в Калининградской области, он может после матча вообще спать не ложиться — спокойно побродить, посетить какие-то места, посмотреть кино на открытой площадке», — рассказал министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.

    В остальных городах проведения мундиаля музеи и культурные учреждения продлят режим своей работы и также планируют ввести систему специальных скидок. Так, в Екатеринбурге 18 июня пройдет дополнительная акция «Ночь музеев», приуроченная к чемпионату. В этот день до полуночи в музеях будут проходить экскурсии как на русском, так и на английском языке. Всего в акции участвуют 23 культурных учреждения Екатеринбурга.

    Tax free для болельщиков

    Пилотный проект системы tax free введут в России для болельщиков из других стран, приехавших на мундиаль. Иностранцы смогут вернуть уплаченный налог за приобретенные покупки в городах, где пройдут матчи чемпионата. При этом минимальная стоимость приобретения должна составлять более 10 тысяч рублей. После ЧМ система tax free начнет действовать во всех городах страны.

    Стоит учесть, что возврат НДС не распространяется на подакцизные товары, включая алкоголь и табачную продукцию. Вычетом также не смогут воспользоваться граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то есть армяне, белорусы, казахстанцы и киргизы.

    Как получить FAN ID

    Прежде всего необходимо купить билет на любой из матчей ЧМ-2018 — это обязательное условие для получения FAN ID и всех вышеописанных льгот.

    Оформить заявку на получение паспорта болельщика можно двумя путями: в режиме онлайн на официальном сайте и очно в любом центре выдачи FAN ID. Для подачи заявки, помимо указания личных данных, потребуется номер билета или заказа, если в нем было несколько билетов.

    Срок рассмотрения заявки — до 72 часов. После этого вам придет уведомление, что заявка на оформление FAN ID была одобрена. Забрать его будет можно в любом центре выдачи паспортов болельщика. Иностранные граждане и лица без гражданства из визовых стран могут получить FAN ID по почте.