facebook_pixel
  • 10 июля 2018, 15:48

    «Белград, гори!»: FIFA изучит новое видео игрока хорватской сборной Виды

    Международная федерация футбола (FIFA) занялась анализом нового видео, в котором защитник сборной Хорватии Домагой Вида пьет пиво и скандирует лозунг «Слава Украине! Белград, гори!». По итогам будут приняты меры реагирования. Об этом сообщили в пресс‐службе организации.

    В сети появилось новое видео, в котором Вида снова возносит славу Украине и добавляет «Белград гори!». Теперь именно эта фраза вызвала вопросы у FIFA.

    «Мы рассматриваем произошедшее», — пояснили в FIFA.

    Однако говорить о сознательной провокации преждевременно. Судя по всему футболист записал видеопривет своему другу, владельцу единственного сербского ресторана в Киеве, который как раз называется «Белград». Так что Вида скорее всего имел ввиду не столицу Сербии, а одно из любимых им заведений, а смысл фразу не в пожаре, а в «отжиге»: «Белград, отжигай!»

    «Советский спорт» попросил сербскую девушку перевести, что именно говорит Вида на сербском. «Он говорит с кем-то по Вайберу, видимо. Говорит буквально следующее: «Давай, кафана (сербский ресторан), я плачу, когда приеду! Слава Украине! Всем привет, «Белград», гори!» Потом они с Оличем поют сербскую песню, посвящённую кафане, а потом он говорит: «Йован, брат, поцелуй всех!», — сказала переводчица.

    Также журналисты узнали, что ресторан «Белград» действительно есть в Киеве и футболисты бывают там очень часто.

    Ранее Вида за ролик со словами «Слава Украине» отделался предупреждением. А вот помощника тренера Огнена Вукоевича, выложившего видео в сеть, отстранили от работы с командой и оштрафован на 15 тысяч швейцарских франков.


    Защитник хорватской сборной Вида уверяет, что видеообращение, которое он записал вместе с Вукоевичем после победы над сборной России на чемпионате мира, не было политической акцией, а являлось шуткой. Кадры с фразой «Слава Украине, давай, давай!» вызвали возмущение в России. На Украине поступок хорватов породил обратную реакцию. Это означает, что слова все‐таки были восприняты как политический лозунг в обеих странах.