• «Люди в наших странах — друзья». Иностранцы захотели вернуться в Россию после ЧМ

    Иностранные болельщики уезжают с чемпионата мира по футболу. Некоторые признаются в любви к России, другие отмечают идеальную организацию турнира. Но все фанаты, с которыми побеседовал «360», захотели вернуться. И у них есть шанс — безвизовый въезд для владельцев Fan ID продлили до конца года.
    «Люди в наших странах — друзья». Иностранцы захотели вернуться в Россию после ЧМ

    Уругвай

    «Люди в наших странах — друзья». Иностранцы захотели вернуться в Россию после ЧМ | Изображение 1
    Источник фото: Daniela Severgnini

    Даниэла Северньини (Daniela Severgnini) призналась, что влюбилась в Россию и ее жителей.

    «Я люблю Россию! Это замечательная страна! Она большая и прекрасная. Я проживала в удивительном месте прямо возле Кремля и не видела чего-то, что мне бы не нравилось. Единственное, я бы хотела, чтобы в туристических местах было больше надписей на английском языке. Потому что слишком сложно понять ваш язык.

    Организация FIFA World Cup в России была великолепной. И я могу сказать, что все было гораздо лучше, чем на других мундиалях. Конечно, я хочу вернуться в Россию. Я влюбилась в город [Москву], его людей и культуру. Пока я побывала только в Москве, но очень хотелось бы съездить в Самару, Ростов, Санкт-Петербург, а может, и куда-то еще. Если бы я могла воспользоваться возможностью приехать в Россию, не получая визы, я бы ей воспользовалась. Но, к сожалению, мне придется работать до конца года и попутешествовать не получится».

    Таиланд

    «Люди в наших странах — друзья». Иностранцы захотели вернуться в Россию после ЧМ | Изображение 2
    Источник фото: Jin Sthaponstidsuk

    Цзинь Запонстидсак (Jin Sthaponstidsuk) из Бангкока отметил отличную организацию турнира.

    «Я люблю Москву, это — город мечты, с древней историей, очень чистый, со множеством красивых парков и хороших людей. Организация чемпионата мира была просто на высоте! Конечно же, я планирую еще раз приехать в Россию: снова посетить Москву и побывать в Санкт-Петербурге. Надеюсь, это произойдет в следующем году, тем более у нас с Россией безвизовый режим.

    В этот раз я посетил Красную площадь, Арбат, парк «Зарядье», Музей Космонавтики, покатался по Москве-реке, Воробьевы горы, ГУМ и Измайловский рынок. Единственное, что мне не понравилось, это московские таксисты. Поездка от аэропорта до гостиницы обошлась мне в семь тысяч рублей. Да и сам отель был достаточно старым и недешевым».

    Англия

    Майк Роуэн

    Майк Роуэн рассказал, что организация мундиаля была одной из лучших, что он видел с 1986 года.

    «Организация была превосходной, одна из лучших. А я был на всех мундиалях с 1986 года! Fan ID — отличная идея. Очень здорово, что он служил въездной визой и билетом на транспорт.

    Я обязательно вернусь сюда в отпуск. В первую поездку на матч ЧМ я побывал в Москве и Самаре, во вторую добавил еще Нижний Новгород. С удовольствием поехал бы в Санкт-Петербург, Сочи и Крым. А может, прокатился бы по Сибири. У вас такая огромная страна.

    Я приветствую решение Путина о продлении безвизового въезда для болельщиков. Мой московский друг Макс сообщил мне эту новость и сказал, что был бы счастлив возобновить наше знакомство. Я обязательно воспользуюсь этой возможностью, хочу познакомиться с большим количеством москвичей и россиян, поделиться опытом и культурой.

    Наши правительства могут бороться друг с другом, но люди в наших странах — друзья. Мы любим Россию после этого чемпионата мира. Надеюсь, у русских остались хорошие воспоминания об английских гостях. И других гостях со всего мира!»

    «Просто хочу сказать спасибо русским людям, которых я встретил. Спасибо за отличный чемпионат мира. За ваше дружелюбие и гостеприимство. Я немного нервничал, но у меня не было причин для этого. Воспоминания будут жить вечно. Я больше никогда не буду слушать мое правительство о тебе. Спасибо».

    Алан Данвидди (Alan Dunwiddie)

    «Россия — чудесная страна, тут живут славные люди. У нее большая история, много всего, что нужно увидеть и сделать, хорошие еда и пиво. И отличные цены на все. Я был тут раньше по работе, но последняя поездка доказала все это еще больше. Москва нам понравилась меньше всего. Она такая же, как другие столицы — вечно занятая, более дорогая и загрязненная. Но все равно, она нам понравилась, каких-то недочетов не заметили.

    Организация ЧМ была отличной. Особенно понравился бесплатный транспорт в день матча и бесплатные ночные поезда между городами. Часто тому, кто в этом нуждался, помогали на станциях. Кроме того, меры безопасности на матчах и в городах не были настолько явными, чтобы испортить отдых.

    В общем, отпуск мы бы с удовольствием провели в России. Сейчас съездили в Москву, Санкт-Петербург, Калининград и Владимир. Еще хотелось бы подольше отдохнуть в Калининграде и Санкт-Петербурге, увидеть Сочи, Екатеринбург, Владивосток, Волгоград — список почти бесконечен.

    Спасибо, что рассказали о безвизовом режиме для владельцев Fan ID. Да, я обязательно вернусь. Я не сомневаюсь, что еще минимум раз побываю в России в этом году. А может, и больше, если отпустят на работе».

    Джереми Брук (Jeremy Brook)

    «Люди в наших странах — друзья». Иностранцы захотели вернуться в Россию после ЧМ | Изображение 3
    Источник фото: Jeremy Brook

    «Мне очень понравилось время, проведенное в России. Люди дружелюбные, я наслаждался едой и, несмотря на первоначальные страхи, не встретил тут никаких хулиганов. Такси из аэропорта обошлось мне в восемь тысяч рублей, я был разочарован. Потом я использовал приложения для вызова такси. А мой друг стал жертвой мошенничества и потерял билеты на финальный матч.

    Но в целом я очень впечатлен и Москвой, и Санкт-Петербургом, особенно понравилась организация чемпионата. Обязательно приеду, если удастся получить бесплатную визу не только себе, но и членам моей семьи».

    Гана

    «Люди в наших странах — друзья». Иностранцы захотели вернуться в Россию после ЧМ | Изображение 4
    Источник фото: Rami Termos

    Проживающий в Гане ливанец Рами Термос (Rami Termos) отметил, что россияне отзывчивые и любят помогать.

    «Поездка в Россию была хорошей, тут много хороших и отзывчивых людей, которые любят помогать. Правда, мой визит был совсем коротким, поэтому я не заметил чего-то, что мне бы не понравилось. Организация чемпионата была на высшем уровне, мне кажется, что все только и говорили об этом.

    Я бы с удовольствием приехал к вам еще, потому что у меня было очень мало возможностей и времени, чтобы узнать вашу страну. Я успел съездить в Москву на [матч] Португалия — Марокко, в Нижний Новгород на матч Аргентины с Хорватией и в Москву на игру, хотел бы еще посетить Санкт-Петербург».

    Вьетнам

    Визит Джозефа Пхам Ханга (Joseph Phạm Hùng) в Россию был коротким — всего два дня. Однако этого времени хватило на то, чтобы понять: сюда обязательно нужно вернуться.

    «Мне очень понравилась Россия, хотя я был тут только два дня — прилетел на финальный матч. Поэтому каких-то минусов или чего-то неприятного не заметил. Организация мундиаля — великолепная. Причем все: начиная от процедуры регистрации до звука на стадионе. И интересно было понаблюдать за использованием системы видеопомощи арбитрам VAR.

    Может быть, я приеду сюда в отпуск со своей женой и двумя дочерьми. Очень раз слышать, что безвизовый въезд в Россию продлен для владельцев Fan ID до конца года. Огромное за это спасибо российскому президенту Владимиру Путину! У него много хороших идей».

    Хорватия

    «Люди в наших странах — друзья». Иностранцы захотели вернуться в Россию после ЧМ | Изображение 5
    Источник фото: Ereiz Franjo

    «Чемпионат мира в России — это лучший чемпионат мира вообще. Замечательное гостеприимство, ни единого инцидента, и все просто счастливы. Это что-то невиданное и прекрасное», — считает хорват Франьо Эрейз.

    Бангладеш

    Бхай Аник (Bhai Anik) из Дакки также не прочь вернуться в Россию

    «Мне очень понравилось в России. Здесь я не встретил ничего, что мне бы не понравилось. Иногда таксисты из «Яндекса» или Uber пытались заработать побольше на иностранцах. Один хотел поразить нас за дополнительную плату.

    «Люди в наших странах — друзья». Иностранцы захотели вернуться в Россию после ЧМ | Изображение 6
    Источник фото: Bhai Anik

    ЧМ в России оказался одним из лучших по организации мероприятий, которые я посещал. Очень понравилась работа волонтеров FIFA. Но у меня возникла проблема, которую FIFA не смогла помочь разрешить: однажды я забыл взять с собой билет на матч. Надеялся, что они найдут какое-то альтернативное решение, но это было невозможно. Надеюсь, в будущем что-то изменится.

    Если у меня будет такая возможность, то я обязательно вернусь, чтобы отдохнуть и посетить другие российские регионы. В этот раз я побывал в Москве, Санкт-Петербурге и Саранске. Просто «Вау!», если можно будет до конца года ездить в Россию без визы. Я люблю Владимира Путина за его решения, и да, конечно, я приеду. Если получится, привезу к вам семью и друзей».