• Проблемы с тренером и Месси «без оправы». Почему сборная Аргентины не блистает на ЧМ

    Футболисты сборной Аргентины потребовали сменить тренера Хорхе Сампаоли на время заключительного матча против Нигерии. Две последние игры на ЧМ команда провалила: невнятная ничья 1:1 на встрече с Исландией и разгромные 3:0 от хорватов. «360» обсудил с футбольным экспертом Станиславом Рынкевичем, что не так с Месси и как смена тренера может помочь команде.
    Проблемы с тренером и Месси «без оправы». Почему сборная Аргентины не блистает на ЧМ
    Следующая новость

    Бунт Аргентины

    По данным телеканала Todo Noticias, игроки сборной обратились в Ассоциацию футбола Аргентины с просьбой назначить одного из помощников Хорхе Сампаоли главным тренером на заключительный групповой матч, который пройдет 26 июня в Санкт-Петербурге.

    «Они [футболисты] не хотят, чтобы [главный тренер сборной Хорхе] Сампаоли руководил ими на последнем матче с Нигерией», — рассказал телеканалу источник в ассоциации.

    Сборная Аргентины 16 июня не смогла переиграть сборную Исландии. Были ожидания, что команда раскачается и знаменитый Лионель Месси, один из лучших футболистов современности, раз за разом будет поражать ворота соперников.

    Но эти надежды убила игра с Хорватией. Подопечные Златко Далича практически лишили аргентинцев шанса выйти в плей-офф. Теоретически перспектива есть. Но для этого Аргентине нужно с максимально крупным счетом обыграть Нигерию. И надеяться, что Исландия не наберет больше четырех очков и будет иметь худшую разницу забитых и пропущенных мячей в оставшихся матчах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5170_RIAN_5548305.LR.ru.jpg
    Матч Аргентина — Хорватия. Источник фото: Михаил Сербин/РИА «Новости»

    На послематчевой пресс-конференции Сампаоли признал, что вся ответственность за разгром лежит на нем.
    Но сомнительно, что после провала тренер добровольно уйдет в отставку. Его контракт предполагает работу до ЧМ-2022, а в случае досрочного расторжения не по своей инициативе Сампаоли получит компенсацию в 20 миллионов долларов.

    «Я извиняюсь перед людьми, которые приложили усилия к тому, чтобы оказаться здесь. У меня был такой же энтузиазм, как у них, я старался изо всех сил. Планы на матч не сработали, нам нужно ждать и делать ставку на минимальную возможность, которая останется», — цитирует его слова пресс-служба сборной.

    Критика болельщиков

    На этом чемпионате мира сборной Аргентине пришлось столкнуться с тем, с чем до мундиаля жили российские футболисты.

    «Сейчас, когда вы их видите, они и то двигаются больше, чем игроки Аргентины».

    «Делая расчеты, что нужно, чтобы Аргентина прошла групповой раунд».

    «Найди ноль отличий. Хахаха, Аргентина».

    «Если завтра Нигерия завершит матч вничью или выиграет у Исландии, а в третьем матче Исландия проиграет или сыграет вничью с Хорватией, а Аргентина выиграет у Нигерии, то мы пройдем».

    Смена тренера

    Комментатор Станислав Рынкевич в разговоре с«360» уточнил, что впоследствии аргентинская федерация официально опровергла сообщение о просьбе игроков сменить им тренера. Но, сказал эксперт, теоретически это может произойти. Очень показательным было послематчевое выступление Серхио Агуэро в медиазоне.

    «У него спросили мнение по поводу слов Сампаоли, а он всем своим видом показал, что ему все равно, и ответил, что Сампаоли может говорить все что угодно. Смены тренеров происходят не впервые. У испанцев за два дня до старта ЧМ сменился тренер, а здесь, у аргентинцев, он может смениться по ходу чемпионата. Не вижу в этом ничего удивительного именно потому, что это Аргентина», — сказал Рынкевич.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5168_RIAN_5535840.LR.ru.jpg
    Источник фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»

    Комментатор напомнил, что тот же Месси на протяжении нескольких лет «воевал» с аргентинской футбольной федерацией из-за связанных со сборной вопросов. И даже какое-то время не играл за национальную команду именно потому, что ему не нравились действия федерации.

    «А Сампаоли — тренер, которому нужно очень много времени на построение команды. То, что его назначили к концу квалификации, как раз таки и предвещало определенную беду. Так что по послематчевому поведению игроков я не удивлен, что они могли потребовать таких кардинальных перемен в тренерском штабе», — заявил Рынкевич.

    Если Сампаоли все же сменят, не исключено, что игроки получат некий энергетический подъем. Сейчас им приходится играть под руководством человека, который им не нравится. И если его не станет, это может пойти на пользу команде. К тому же, уточнил комментатор, у Сампаоли не очень хорошая репутация в Аргентине: он ничего серьезного там не выиграл. Ничем особым не запомнился, когда играл или работал тренером. А для аргентинцев очень важно, чтобы их тренировали местные легенды.

    «Именно поэтому когда-то тренером выбрали Марадону. Он ничего не добился как тренер, зато был легендарным игроком. И когда недавно выбор пал на Сампаоли, а не на Диего Симеоне, аргентинцы были очень разочарованы», — пояснил Рынкевич.

    Сампаоли не хватило времени, чтобы выстроить команду, его не поддерживают собственные футболисты. Есть и другие причины, по которым аргентинцы столь слабо выступили на ЧМ-2018.

    «В аргентинской федерации творится бардак. Например, перед самым ЧМ был отменен контрольный матч с Израилем. И получается, что аргентинцы, которые в товарищеском матче с Испанией проиграли 1:7, перед самым чемпионатом сыграли только один матч с Гаити. Конечно, это не уровень подготовки», — подчеркнул Рынкевич.

    Странные тренерские решения

    К Сампаоли возникают вопросы не только по подготовке игроков, но и по решениям во время чемпионата. Последние 20 минут первого тайма игры с Хорватией Агуэро вообще не получал мяча, и непонятно, сказал Рынкевич, где же были полузащитники.

    «Почему Эвер Банега находится на скамейке запасных в то время, как Энцо Перес на поле и в двух матчах выглядит совершенно отвратительно? Почему тренер продвинул откровенно слабого голкипера Вильфредо Кабальеро, который допустил роковую ошибку, хотя такие же ошибки он совершал в товарищеских матчах с Исландией и Испанией?» — сказал он.

    То, как Аргентина прошла квалификацию, показало, что команда была плохо подготовлена. На ЧМ Сампаоли не пытался найти оптимальный состав, а просто тасовал игроков. На игру с Исландией выставил четыре защитника — получилось «так себе». К следующему матчу с Хорватией применил более привычную ему схему в три защитника — стало еще хуже.

    Бриллиант Месси без оправы

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5169_RIAN_5548576.LR.ru.jpg
    Источник фото: Александр Вильф/РИА «Новости»

    В мае «Барса» стала победителем Ла Лиги, а в апреле взяла Кубок Испании. Всего месяц назад, напомнил Рынкевич, Месси получил «Золотую бутсу» и титул лучшего бомбардира чемпионата Испании. Спортсмен не может за месяц разучиться играть в футбол. И тем не менее на поле форвард смотрится не очень здорово.

    «Я не хочу становиться на позицию тех, кто в любой ситуации оправдывает Месси. На этом чемпионате он выглядит откровенно плохо. Другое дело, что Месси значит слишком много для сборной. Он принимает какие-то менеджерские решение, многое делается ему в угоду. Мне кажется, это плохо сказывается на всей команде», — сказал Рынкевич.

    Комментатор напомнил случай, когда в СМИ попала частная переписка Диего Симеоне и его помощника Хермана Бургоса. Анализируя для своего друга матч сборной, тренер написал, что Месси очень хорош, но хорош, только когда у него есть высококлассные партнеры уровня «Барселоны».

    «Чтобы Месси „расцветал“, ему нужны условия. А аргентинская сборная на протяжении долгого времени не может их предоставить. Ближе всего к заветному трофею Аргентина с Месси подбиралась четыре года назад, и не исключено, что больше уже и не подберется», — отметил эксперт.

    Шансы Аргентины

    Шансы Аргентины на выход из группы Рынкевич назвал «не такими уж и маленькими». Если Нигерия сыграет вничью или победит Исландию, останется обыграть африканских футболистов — и выход гарантирован.

    Но даже если сегодняшний матч завершится поражением Нигерии, это не поставит окончательный крест на надеждах Аргентины. У нее по-прежнему останется одно очко, у исландцев — четыре. То есть команды будут в зоне досягаемости, и их судьба решится в третьих матчах. Аргентине нужно будет как можно крупнее обыгрывать Нигерию и ждать, что Исландия проиграет Хорватии.

    Следующая новость