• «Аппетит приходит во время игры». Эксперты предсказали серию пенальти и лучшую игру Акинфеева в матче Россия — Хорватия

    Вся Россия замерзла в ожидании эпохального матча: Россия выйдет на поле чемпионата мира по футболу против сборной Хорватии. Впервые в истории наша национальная команда поборется за выход в полуфинал главного футбольного события планеты. Огромная страна в едином порыве поддерживает своих спортсменов, наблюдают за происходящим и профессионалы — тренеры, футболисты, бывшие участники сборной. «360» побеседовал с экспертами и узнал, чего можно ожидать от предстоящей игры.
    «Аппетит приходит во время игры». Эксперты предсказали серию пенальти и лучшую игру Акинфеева в матче Россия — Хорватия

    Шанс есть

    Бывший футболист, а ныне эксперт телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Булыкин, выразил надежду на то, что хорошую игру покажут обе команды. «Будем надеяться, что будут голы, и что поддержка всей России поможет нашей сборной».

    Футболисты — суеверные люди, и стараются соблюдать традиции и ритуалы перед каждой игрой. Причем у каждого спортсмена своя предматчевая привычка, сказал собеседник «360».

    «Их очень много, начиная от того, с какой ноги выходить на поле, с какой ноги начинать надевать щитки и бутсы — все по-разному у всех. Я с левой ноги начинал одеваться и выходил на поле», — поделился Булыкин.

    Хорватия — соперник приличный, но не сильнее, чем сборная Испании

    Руслан Нигматуллинбывший вратарь сборной России

    Есть традиции и общекомандные — например, посидеть «на дорожку», что-то крикнуть или что-то сказать, подчеркнул эксперт. По его словам, ритуалы могут меняться от игры к игре: «Удачно игру отыграл — и пытаешься [в следующий раз] сделать то же самое — с той же ноги встать, то же самое поесть. Это психосоматика, но она помогает».

    Бывший вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин заявил, что до чемпионата мира национальная команда мечтала только лишь о выходе из группы, а теперь мечтает о полуфинале. «Аппетит во время еды, во время игры возникает», — улыбнулся собеседник «360 и добавил, что ожидает от сборной продолжение той же «катки», что зрители могли наблюдать в предыдущих блистательных матчах мундиаля.

    «Хорватия — соперник приличный, но не сильнее, чем сборная Испании. Так что шанс есть, он обязательно будет. Надеюсь, что Станислав Черчесов что-нибудь придумает, чтобы удивить соперника», — подчеркнул футболист.

    Нигматуллин сказал, что в день перед матчем всегда все старался делать с правой руки и с правой ноги — выходить на поле, надевать и зашнуровывать бутсы. А вот секреты традиций в сборной раскрывать отказался.

    «Торжественный обряд отрубания курице головы не проводился во всяком случае, — засмеялся бывший голкипер, — У каждого тренера, у каждой сборной свои секреты и свои способы побеждать».

    Никаких «троллейбусов»

    Отказался раскрывать свои секреты и главный тренер студенческой сборной России Андрей Канчельскис. Собеседник заявил, что традиции должны оставаться секретными, поэтому он никогда никому не рассказывал о них. А вот привычные зрителю сборы команды в круг на поле и целование травы эксперт назвал не более, чем «показухой».

    «Когда футболисты падают, целуют траву, штанги, ворота, собираются вместе в центре футбольного поля в круг, друг друг хлопают — это все показательное выступление. Внутри раздевалки есть свое», — подчеркнул бывший игрок российской сборной.

    Хотелось бы увидеть Россию в финале, все-таки чемпионат мира в родной стране

    Виталий Денисовигрок ФК «Локомотив»

    Эксперт посоветовал команде в матче с Хорватией не устраивать «троллейбусов, автобусов и трамваев», как это было с испанцами, а победить в честной борьбе.

    «Конечно, будем переживать и болеть. Хотелось бы, чтобы в честной борьбе победили. Я буду смотреть матч с друзьями, с хорошими специалистами, можно так сказать. Не с теми, кто занимается популизмом, а теми, кто реально любит футбол и относится к нему очень адекватно и правильно», — поделился Канчельскис.

    По мнению футболиста «Локомотива» Виталия Денисова, игра может получиться очень напряженной и даже дойти до серии пенальти.

    «Хорват — непростой соперник. И если сыграют свой футбол, который они демонстрировали, я думаю, что их шансы будут велики. В последнее время после последней игры очень часто упоминают Акинфеева — я надеюсь, что он продемонстрирует одну из лучших своих игр. Где, как не дома. Я надеюсь, что все будет со знаком плюс. Хотелось бы увидеть Россию в финале, все-таки чемпионат мира в родной стране», — подчеркнул собеседник «360».