facebook_pixel
  • 28 июня 2018, 17:53

    Оракулы из зоопарка: почему мы доверяем спортивным прогнозам животных, а не людей

    Животные‐предсказатели «решают» исход матчей одним движением лапы. Енот, олень, коза, тапир, лемур — но круче всех медведь и кот. Но стоит ли верить им больше, чем спортивным комментаторам?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5634_1522477796.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Александр Гальперин

    В древности оракулы предсказывали будущее по внутренностям животных. Сейчас этим занялись сами животные. Сложно сказать, кто был первым, но легко вспомнить самого известного — осьминог Пауль начал строить карьеру на Евро-2008 и блестяще продолжил ее через два года, предсказав результаты основных матчей чемпионата мира по футболу в Южной Африке.

    Пожалуй, именно с него начался настоящий бум популярности звериных оракулов. Если собрать всех мохнатых, волосатых и четвероногих экспертов по спортивным состязанием, то получится один огромный зоопарк с самыми разными представителями земной фауны от лемуров до слонов.

    В России есть целое сообщество мудрых зверей. Мундиаль в разгаре, но уже составлен рейтинг результативности хвостатых и когтистых предсказателей футбольных матчей. Самым успешным оказался кот Ахилл из Эрмитажа, на второй позиции медведь Яков Потапыч — цирковой зверь угадывает исход состязаний в эфире Первого канала.

    В топ оракулов вошли лемур Спартак, олень Яша, коза Забияка, тапир Клеопатра, енот Нафаня и другие животные. Практически все предсказания выглядят так — животное выбирает одну из кормушек или мисок с едой, отмеченных флагами национальных сборных. Команда, чей флаг нарисован на выбранной миске, должна победить.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5633_1480862962.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Марина Спирина, Олег Макаров

    Выбор мохнатых оракулов обсуждают в прессе и соцсетях, и часто он затмевает мнение профессионалов от спорта. Вот только даже самые результативные животные ошибаются — белоснежный красавец Ахилл уверенно предсказал победу Нигерии над Аргентиной и оказался неправ. Матч вышел напряженным, но на последних минутах аргентинцы все же забили второй, победный гол.

    Надо сказать, что и легендарный Пауль однажды ошибся. Пусть это была его единственная промашка, зато сделана она была в финале Евро-2008 — осьминог заранее отдал победу немцам, но выиграли испанцы.

    И все же прогнозы животных-предсказателей продолжают вызывать доверие у миллионов людей. Чем это объяснить? Наверное, главная причина — отсутствие спортивных журналистов, пользующихся всенародной любовью. Есть популярные, но разве хотя бы один из них обладает непререкаемым авторитетом? К примеру, практически все комментаторы называли сборную Германии в числе фаворитов мундиаля. Зато коза Забияка верно угадала, что Мексике удастся победить немцев.

    Есть вероятность, что дефицит доверия к экспертам когда-то будет восполнен, а пока можно довериться и мохнатым предсказателям. Ошибки они допускают не чаще людей.