22 октября 2020, 07:56
Жителям Подмосковья ответили на главные вопросы о социальных выплатах и поиске работы
Министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская рассказала, как быстро встать на учет при потере работы. А еще о том, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибок при оформлении. Кроме того, она ответила на главные вопросы о социальных выплатах.
Что делать, если потерял работу?
Ирина Фаевская напомнила, что 9 апреля вступили в силу временные правила касательно дистанционного обращения граждан, потерявших работу, за подбором вакансий и пособием по безработице через портал «Работа в России». Теперь каждый гражданин может подать заявление и встать на учет по безработице дистанционно, через этот портал.
Реклама
Ведомство в течение 11 дней рассматривает заявление и выдает решение о признании гражданина безработным.
«Центры занятости у нас сейчас работают в усиленном режиме из-за большого количества обращений. Их 46 в Московской области. Жителям должно быть удобно», — рассказала Фаевская.
Она также отметила, что сейчас центры работают в усиленном режиме из-за большого количества обращений. Поэтому телефон может быть иногда перегружен.
«Всего у нас за период пандемии от жителей поступило 204 тысячи электронных заявлений. Учитывая, конечно, что у нас значительно вырос уровень безработицы (а у нас 150 тысяч зарегистрированных безработных), нагрузка на сотрудников центров занятости чрезвычайно увеличилась», — сообщила министр.
Выяснилось, что почти 10 тысячам было отказано в выплатах по безработице по разным причинам. Еще около 40 тысяч заявлений было отозвано — это те жители, которые за период подачи обращений нашли работу. И еще пять тысяч заявлений ждут подтверждений от Пенсионного фонда.
Как не допустить ошибку при регистрации на портале?
Министр назвала, какие ошибки допускают горожане, из-за чего происходит задержка признания человека безработным.
«Часто жители допускают ошибки при заполнении заявления на портале. Вплоть до того, что некоторые ошибаются в фамилии, адресе, реквизитах своего счета. Здесь надо быть крайне внимательными, потому что если такие ошибки случаются, надо обязательно отслеживать статус своего заявления в личном кабинете», — объяснила она.
Также не надо забывать отслеживать статус заявления в личном документе. Если что-то оформлено не так, сотрудники центра занятости сделают пометки.
В случае, когда все оформлено правильно и вовремя, жителя признают безработным в течение 11 дней.
Могут ли выплаты не приходить в течение трех месяцев?
Такой ситуации, по мнению министра, быть не может.
«Скорее всего, гражданин не признан безработным. То есть жителю надо зайти в свой личный кабинет, посмотреть свой статус. На сегодняшний день около пяти тысяч заявлений жителей у нас находятся на подтверждении в Пенсионном фонде. Но это те заявления, которые были поданы недавно. Точно не три месяца назад», — рассказала Фаевская.
С начала пандемии в Подмосковье выплатили уже 4,6 миллиарда рублей в качестве пособия по безработице. Эти средства идут из федерального бюджета.
«Все пособия по безработице, включая сентябрь, у нас выплачены в полном объеме», — отметила министр.
Когда будут выплачены пособия за октябрь?
Распоряжение правительства за октябрь выпущено совсем недавно — 19 октября.
«И поэтому все жители, которые должны получить пособия по безработице, в октябре обязательно получат их до конца месяца. Я хочу всех успокоить: может, и произойдет задержка в несколько дней, но до конца месяца мы обязательно выплатим», — заверила Фаевская.
Какую роль играет банк при зачислении средств?
Выяснилось, что банк тоже имеет значение, потому что период зачисления средств на счет клиента у разных банков разный. Любой житель может узнать, сколько по времени займет начисление денег в его банк, у некоторых это может произойти в тот же день. Но, по словам министра, в основном это занимает не более недели.
«Выплата пособия по безработице не выплачивается разово и авансом. Она осуществляется за календарные дни от регистрации до первой перерегистрации», — объяснила Фаевская.
Где найти подходящую вакансию?
Бывают случаи, когда люди теряют свою основную работу и долго не могут найти подходящих вакансий.
«В такой ситуации на портале „Работа в России“ есть банк вакансий. И что касается конкретно Московской области, то такой банк составляет 53 тысячи профессий и наименований. Можно внимательно посмотреть, что подойдет вам. Можно задать данные о себе, своей квалификации и образовании», — рассказала министр.
Обязательно ли иметь карту «Мир» для начисления пособий?
«До конца года всем жителям Московской области, получающим федеральные пособия и выплаты на банковские карты, необходимо оформить карты платежной системы „Мир“», — сообщила министр социального развития.
Особенно это касается пенсионеров, потому что все пенсии производятся за счет средств Пенсионного фонда и также будут с 1 января осуществляться на карту «Мир». То есть всем получателям федеральных пособий, к которым относятся и пособия по безработице, с 1 января нужно иметь карту «Мир», объяснила Фаевская. Для этого нужно просто прийти в свой банк и написать заявление.
В числе выплат, которые будут переведены только на карту «Мир»: ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет, социальные выплаты безработным гражданам, государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предусмотренные федеральным законодательством.
Как происходит переход на карту «Мир»?
«Каждому жителю необходимо обратиться в банк, если у человека нет карты „Мир“, и сообщить свои реквизиты в Пенсионный фонд прежде всего. И в социальную защиту, поскольку она осуществляет федеральные выплаты. А если человек является получателем пособия по безработице, то в центр занятости», — разъяснила министр.
Сейчас срок перехода на карту «Мир» продлен до 31 декабря 2020 года.
Можно ли получить выплаты на детей от трех до семи лет?
«Конечно, мы их выплачиваем. У нас очень значительное количество получателей — порядка 85 тысяч. И эти выплаты у нас приходят ежемесячно. Это тоже средства федерального бюджета», — рассказала Ирина Фаевская.
Как подать заявление на пособие детям в возрасте от трех до семи лет?
«Заявления на пособия детям в возрасте от трех до семи лет можно подать через портал госуслуг. Кроме того, можно прийти в территориальное управление соцзащиты или в МФЦ. Но лучше это сделать дистанционно. Жителям нужно лишь подать заявления. Мы сами получаем все необходимые данные по семье», — сообщила Фаевская.
Назначение ежемесячной выплаты осуществляется на основании сведений, полученных от: МВД России, ФНС России, органов ЗАГС, сведений о заключении или расторжении брака, о перемене имени, смерти, а также от Пенсионного фонда России. После поступления подтверждения информации от ведомств выносится положительное решение.
По словам министра, если доход семьи составляет ниже одного прожиточного минимума на человека, а это 13 115 рублей, то на ребенка в возрасте от трех до семи лет назначается пособие в размере половины прожиточного минимума — 6344 рубля на каждого ребенка.
Когда можно получить выплаты за молочную кухню?
«Я хочу обратить внимание, что жители привыкли к тому, что выплаты за молочную кухню у нас приходят приблизительно где-то в середине месяца. <…> В соответствии с регламентом, эта выплата может приходить до конца месяца. Просто сейчас сложилась такая ситуация. Появилось много новых выплат, связанных с коронавирусом. И поэтому все получат выплаты за молочную кухню до конца текущего месяца», — заверила министр социального развития.
Заблокированы ли сейчас социальные карты пенсионеров?
Ирина Фаевская заверила, что у жителей Московской области социальная карта не заблокирована.
«Действительно, произошла блокировка социальных карт жителям старше 65 лет города Москвы. А мы для своих жителей социальные карты не заблокировали. Но, несмотря на это, мы очень убедительно просим стараться пореже выходить из дома. Только в случаях, когда это действительно оправдано», — объяснила она.
Выплаты в России
Работа
Реклама
Реклама