facebook_pixel
  • 14 февраля 2022, 21:59

    Жители Пущина собрали 2 миллиона рублей на восстановление памятника культуры

    Известную усадьбу Пущино-на-Оке восстанавливают в рамках проекта «Консервация. Спасение архитектурного наследия России». За год удалось собрать 2 миллиона рублей на реставрацию крыши.

    Жители Пущина собрали 2 миллиона рублей на восстановление памятника культуры | Изображение 1Источник фото: телеканал «360»

    Сотрудники Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры верят, что шанс спасти поместье есть. Восстановление крыши — это способ уберечь здание от разрушения.

    «Где-то около года сумма начала собираться. И последняя сумма в 400 тысяч — предприниматели из Пущина вложили целиком сразу. А так это естественно кружечный сбор — кто-то два рубля, кто-то тысячу рублей», — рассказал региональный координатор проекта «Консервация» от ВООПИК Павел Стенчев.

    Жители Пущина собрали 2 миллиона рублей на восстановление памятника культуры | Изображение 2Источник фото: телеканал «360»

    Усадьба Пущино — это памятник федерального значения и огромная территория. Здесь и пруды, и тополя, и амбар, и спуск к Оке, даже храм 18-го века стоял на территории, но от него почти ничего не осталось.

    Жители Пущина собрали 2 миллиона рублей на восстановление памятника культуры | Изображение 3Источник фото: телеканал «360»

    «Это действительно очень ценный памятник, он связан с Альябьевым, с героями 812 года», — рассказала искусствовед, председатель ВООПИК в Пущине Мария Трошина.

    Жители Пущина собрали 2 миллиона рублей на восстановление памятника культуры | Изображение 4Источник фото: телеканал «360»

    Никита Михалков, кстати, именно здесь снимал свою «Неоконченную пьесу для механического пианино».

    Жители Пущина собрали 2 миллиона рублей на восстановление памятника культуры | Изображение 5Источник фото: телеканал «360»

    В данный момент усадьба находится на балансе Российской академии наук. Общественники пытаются освободить Академию от этого имущества и взять ответственность за восстановление на себя. В вопросе памятников культуры основная проблема — это юридические нюансы — со всеми согласовать, предоставить необходимые документы и так далее. Когда вопрос с бумагами решится, сотрудники Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры продолжат восстанавливать усадьбу.

    Жители Пущина собрали 2 миллиона рублей на восстановление памятника культуры | Изображение 6Источник фото: телеканал «360»

    «Если говорить о всем комплексе 13 гектаров и пять построек — это необходимо порядка 800 миллионов», — сказала искусствовед, председатель ВООПИК в Пущине Мария Трошина.

    Перспектива такая — около 10 лет потребуется для полного восстановления территории. А потом из этой местности может получиться культурный комплекс, гостиница или что-то еще.

    Жители Пущина собрали 2 миллиона рублей на восстановление памятника культуры | Изображение 7Источник фото: телеканал «360»

    Местные жители каждое лето и каждую весну проводят на территории Пущино-на-Оке «усадебники». Своими силами они убирают мусор, пилят, строят, косят траву и даже приглашают музыкантов — чтобы привлечь внимание и не дать памятнику культуры рухнуть и навсегда исчезнуть.