facebook_pixel
  • 16 ноября 2020, 14:01

    Жители Подмосковья стали чаще обращаться к телемедицине

    Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) почти месяц предоставляет услуги телемедицины. С каждым днем число пациентов, которые получают дистанционные консультации, увеличивается. Об этом рассказала замдиректора по организации методической и аналитической работы учреждения Татьяна Чернявская.

    Жители Подмосковья стали чаще обращаться к телемедицине

    «Четвертую неделю работает центр телемедицинских консультаций. Мы видим стабильное увеличение количества обращающихся пациентов. За неделю число обращений выросло на 10%. Радует, что нам удается все же организовывать видеосвязь с нашими пациентами для более качественной оценки больных», — сообщила Чернявская.

    Она отметила, что у 90% пациентов наблюдается стабильное состояние без ухудшений. Увеличивается число людей с положительной динамикой, которая прослеживается от момента выписки.

    Больше всего вопросов больные задают о реабилитации после коронавирусной инфекции. Речь идет о сдаче повторных анализов, мазках ПЦР, длительности приема лекарств, контрольной КТ. Врачи дают подробные консультации по этим темам.

    Кроме того, в РКДЦ на базе МОНИКИ запустили круглосуточный прием звонков от врачей из красных зон.

    На базе МОНИКИ работает еще и центр для консультации реанимационных пациентов. Этот центр работает с марта, но в течение прошлой недели претерпел изменения. Здесь организовали круглосуточные телефонные консультации для врачей из красных зон, которые могут позвонить нашим специалистам и получить помощь

    Татьяна Чернявская.

    Несмотря на то, что центр работает уже давно, врачи все равно часто обращаются за помощью к реаниматологам из МОНИКИ.

    «За прошедшую неделю мы подготовили короткие алгоритмы для врачей, которые работают в красной зоне, и распространили их по учреждениям. Надеемся, что врачам будет проще принимать по ним решения», — добавила Чернявская.

    Уже записаны обучающие вебинары для реаниматологов, для врачей, работающих в инфекционных отделениях и амбулаторных условиях.