facebook_pixel
  • 11 января 2021, 07:55

    Жителей Подмосковья пригласили на выставку фламандских живописцев в Истре

    Жителей Подмосковья пригласили на новую выставку в музей «Новый Иерусалим». Там можно увидеть экспозицию «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз».

    «Брейгели крайне редко выставляются не только в России — в мире! Наша выставка — однозначно мировое событие. В 2015 году Пушкинский музей выставлял 29 картин, это была последняя выставка Брейгелей в России. В „Новом Иерусалиме“ 70 работ, большую часть из которых никогда ранее не демонстрировали», — отметила вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.

    Она выразила благодарность чете Мауергауз за возможность познакомиться с творчеством фламандских живописцев. По словам Виртуозовой, выставка говорит о людях, пороках и красоте. Большинство картин написано в технике масляной живописи на дереве. Среди работ встречаются также холсты и медь. На выставке можно увидеть «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» Яна Брейгеля Старшего, а также есть картины Франса II Франкена и Себастьяна Вранкса, которые были творческими соперниками Брейгелей.

    Все работы коллекционеры Валерия и Константин Мауергауз собирали в течение 20 лет. Они приобретали их на крупных аукционах и в частных галереях.

    «Столь труднодоступная частная коллекция выставляется у нас впервые. Мы организуем сеансы для посещений, это связано с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Поэтому прежде чем прийти к нам, необходимо зайти на сайт музея и приобрести электронный билет», — уточнил гендиректор «Нового Иерусалима» Василий Кузнецов.

    Экспозицию открыли в рамках проекта «Зима в Подмосковье». Все желающие смогут посетить выставку до 11 апреля.