• 09 января 2020, 15:48

    Музей в квартире. Житель Дубны собрал коллекцию предметов XIX века

    Житель Дубны собрал у себя дома экспозицию предметов крестьянского быта. Все экспонаты относятся к XIX веку.
    Музей в квартире. Житель Дубны собрал коллекцию предметов XIX века

    Владимир Копылов — сотрудник городского хозяйства. Но после работы он превращается в сотрудника музея, причем своего собственного, домашнего. У мужчины большая коллекция предметов крестьянского быта XIX — начала XX века. С помощью этих экспонатов можно легко представить, чем занимались наши прапрабабушки зимними вечерами.

    Музей в квартире. Житель Дубны собрал коллекцию предметов XIX века | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Основа коллекции Владимира Копылова — вещи из семейного дома из-под Дмитрова. Самые старые из них датированы 1821 годом. Прадед Владимира был плотником, дед — сапожником. Почти все вещи, представленные в домашнем музее, сделаны их руками.

    «Каждый предмет руками сделан. Трудолюбивые были люди. Что женщины — вязать, вышивать, что мужчины — плотники, кузнецы. Делали шикарные вещи, вот простой предмет, а все руками кузнеца сделано», — сказал Владимир Копылов.

    Для коллекционера все эти вещи не просто экспонаты, а живая история его семьи. Владимир рассказал, что его прадед был находчивым, с инженерным складом ума. Например, он придумал, как защитить сундук от любопытных детей — разработал хитрую систему защиты.

    Часть экспонатов Владимир решил передать в музей Дубны. Это станет настоящим новогодним подарком.