• Жемчужина Липиц. Обновленный старинный парк открылся в городском округе Серпухов

    В селе Липицы, расположенном на территории городского округа Серпухов, после благоустройства открылся старинный парк. Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципального образования.
    Жемчужина Липиц. Обновленный старинный парк открылся в городском округе Серпухов

    Благоустройство жемчужины Липиц — исторического парка, деревья которого видели сподвижников Петра I, — начали с освещения и асфальтирования дороги к храму Благовещения Пресвятой Богородицы. Возродить заброшенный старый парк жители попросили главу городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова в начале 2019 года.

    Обновления старинного парка в Липицах ждали давно. Уникальный парк XVII века — одна из главных достопримечательностей подмосковного села. Понадобилось всего несколько месяцев, чтобы убрать больные деревья и сухостой, скосить траву, заасфальтировать центральную аллею, установить фонари и удобные лавочки.

    Жемчужина Липиц. Обновленный старинный парк открылся в городском округе Серпухов | Изображение 1
    Источник фото: администрация городского округа Серпухов

    В возрождении зоны отдыха участвовали и жители, и сотрудники местной администрации — хотелось как можно быстрее привести в порядок некогда любимое место отдыха взрослых и детей.

    Так, заасфальтировали центральную аллею, установили современные фонари-торшеры. По-другому выглядит и прилегающая к парку территория. Первый этап благоустройства завершен.

    Жемчужина Липиц. Обновленный старинный парк открылся в городском округе Серпухов | Изображение 2
    Источник фото: администрация городского округа Серпухов

    «От лица всех родителей хочется выразить благодарность тем людям, которые приняли участие в восстановлении нашего уникального парка. Мы каждый день приходили сюда и наблюдали, как он преображается. Буквально за месяц проведена большая работа», — рассказала жительница села Липицы Ирина Хохлова.

    Проект реконструкции старинной зоны отдыха будет реализовываться еще не один год. Впереди очистка Барского пруда и водопада. Конечная цель возрождения жемчужины Липиц — сделать это место привлекательным не только для местных жителей, но и для туристов.

    Посильный вклад в благоустройство старого парка вносит семья местных предпринимателей: ограждение территории устанавливается за их счет.

    Жемчужина Липиц. Обновленный старинный парк открылся в городском округе Серпухов | Изображение 3
    Источник фото: администрация городского округа Серпухов

    В этом году благоустройство затронет и другие поселения Серпухова. В территориальных отделах городского округа в 2019-м впервые будет реализовываться проект «Светлый город»: планируется установить 469 опор, 2,5 тысячи светильников, провода заменят на самоизолированные (СИП).

    Также в территориальных отделах запланирован ремонт 12 дворовых территорий, из них три двора. Учтется софинансирование из бюджета Московской области.