• Заслуженный ученый и автор 22 изобретений. Геннадию Оноприенко исполнилось 83 года

    В далеком 1937 году в городе Сызрань родился будущий выдающийся ученый и практик, ставший разработчиком технологий в области хирургии. На его счету больше 580 научных трудов. Это о Геннадии Оноприенко — почетном гражданине Подмосковья.

    Он создал современные хирургические технологии для больных с тяжелыми видами травм и ортопедических заболеваний. А его путь начался в 1-м Московском медицинском институте имени Ивана Сеченова, который он окончил в 1960 году.

    Еще тогда Геннадий Оноприенко начал работать в Подмосковье. Он стал врачом-травматологом в Мытищинской больнице. Уже спустя три года — клинический ординатор. Позднее — старший научный сотрудник в ортопедо-травматологическом отделении МОНИКИ.

    Там ученый стал и заместителем директора по научной работе. Но с 1987 года он уже директор МОНИКИ.

    А в свои 83 года Геннадий Оноприенко известен как профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук и автор 22 изобретений.

    Работа в Подмосковье

    Вот уже больше 50 лет он работает в системе здравоохранения Подмосковья. По поручению губернатора ему присвоено звание почетного гражданина.

    Геннадий Оноприенко больше 25 лет возглавляет Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского.

    Под его руководством он стал ведущим научным учреждением Министерства здравоохранения по научно-исследовательской программе «Хирургия».

    Также по инициативе ученого в институте открыли факультет усовершенствования врачей, где прошли подготовку свыше 40 тысяч человек.

    Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, высшими наградами Московской области.

    Геннадий Оноприенко — лауреат как государственной премии, так и премий правительства России в области науки и техники, именных премий Российской академии медицинских наук.