facebook_pixel
  • 18 февраля 2021, 23:00

    Выставку об истории Красного Креста с 300 редкими экспонатами открыли в Подмосковье

    Выставку, посвященную истории Российского общества Красного Креста, открыли в Подмосковье. Гостей ждут в усадьбе Знаменское-Губайлово. Им покажут около 300 уникальных экспонатов, связанных с периодом от 1853 до 1918 года.

    В усадьбе, которая находится в Красногорске, открыли выставку «Августейшие владельцы императорской усадьбы Ильинское и Российское общество Красного Креста». Здесь посетители смогут окунуться в атмосферу ХIХ века.

    Выставка расскажет о том, как появилось Российское общество Красного Креста и какую роль в этом сыграли Романовы. Здесь посетителям повествуют и о благотворительной деятельности императорской семьи.

    Участникам церемонии открытия свое приветствие направили заместитель министра культуры Алла Манилова и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    Выставку об истории Красного Креста с 300 редкими экспонатами открыли в Подмосковье | Изображение 1Источник фото: телеканал «360»

    Экспозицию открыли при участии главы Красногорска Эльмиры Хаймурзиной, председателя наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой и заместителя директора департамента музеев Минкультуры Натальи Чечель.

    Уникальность экспозиции

    В экспозиции представили фотографии, документы, кинохронику и предметы, отражающие обширную деятельность Красного Креста до 1918 года.

    Проект открывает еще одну неизвестную широкой публике страницу, которая, безусловно, украшает нашу историю

    Натальz Чечель.

    Созданное в 1867 году указом императора Александра II российское общество, в отличие от аналогичных европейских организаций, вело активную работу не только во время войн, но и в период эпидемий, стихийных бедствий или неурожаев.

    Выставку об истории Красного Креста с 300 редкими экспонатами открыли в Подмосковье | Изображение 2Источник фото: телеканал «360»

    «Россия была на переднем фланге в делах миротворчества. <…> И особенно ярко, самоотверженно на полях сражения наступали женщины. И именно это время, 1954–1955 годы, — это время появления первых общин сестер милосердия», — отметила Анна Громова.

    К концу ХIХ века в России было уже свыше ста общин сестер милосердия — от Санкт-Петербурга до Владивостока. В благотворительной работе принимали участие такие выдающиеся медики того времени, как Пирогов, Склифосовский и Боткин.

    Выставку об истории Красного Креста с 300 редкими экспонатами открыли в Подмосковье | Изображение 3Источник фото: телеканал «360»

    Экспозиция в усадьбе Знаменское-Губайлово станет отправной точкой в создании нового музея на территории исторического здания Лазарета в селе Ильинское.

    Там идут реставрационные работы. Позже часть экспонатов переедет туда. Новый музей в усадьбе «Ильинское-Усово» станет одним из центральных объектов «Императорского маршрута» в Подмосковье. Проект объединяет 20 регионов России. Музей с постоянно действующей экспозицией откроют в сентябре.