• Выставка фоторабот людей с ограниченными возможностями открылась в Серпухове

    В Серпухове организовали выставку фоторабот особенных людей. Подопечные реабилитационного центра «Меридиан» прошли обучение азам фотографии и представили свои работы в музейно-выставочном центре.
    Выставка фоторабот людей с ограниченными возможностями открылась в Серпухове

    Выставка «Я фотограф» — это 17 работ пяти начинающих фотохудожников, которые, несмотря на инвалидность, нашли в себе силы социализироваться и развиваться.

    Один из авторов — Алексей Серищев. Большинство из его работ — портреты. Считает, что простота, скромность и эмоции — три составные части настоящего произведения искусства.

    «Мне предложила участие в проекте специалист по реабилитации. Долго не сопротивлялся. За все это время не возникало никаких сложностей. Напротив, я приобрел друзей, единомышленников. Со многими и сейчас поддерживаем связь, — поделился Алексей.

    Молодой человек уже более 10 лет прикован к инвалидной коляске. На ней он не только передвигается, но и танцует. Здесь, в фотомастерской, Алексей познакомился с Сергеем Михайлиным. У него поражение органов зрения. Работать в мастерской он начал с самого открытия. Совместно с наставником Анжеликой Подорожной он принимает участие в конкурсах, имеет диплом победителя в конкурсе «Никто не забыт, ничто не забыто…» за видеосюжет ко Дню Победы.

    «Учитывая, что основной проблемой, с которой сталкиваются граждане, имеющие группу инвалидности, является отсутствие у них трудовых навыков и дальнейшее трудоустройство, в целях долговременного сопровождения инвалидов в Серпухове существует проект по развитию производственно-интеграционных мастерских, — отметила специалист по реабилитации центра «Меридиан» Анжелика Подорожная.

    Выставка фоторабот людей с ограниченными возможностями открылась в Серпухове | Изображение 1
    Источник фото: администрация г. о. Серпухов

    По ее словам, идея создания пришла несколько месяцев назад. Уговаривать никого не пришлось. За время работы мастерской обучение прошли семь подопечных в возрасте от 18 до 60 лет с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с поражением органов зрения и слуха, ментальными расстройствами и травмами спинного мозга.

    «С реабилитационным центром мы сотрудничаем давно, они предоставляли нам площади для выставок, — рассказал председатель серпуховского фотоклуба Владимир Григорян. — После поступило предложение о создании мастерской. Наш фотограф Сергей Зорин по собственной инициативе работал с воспитанниками несколько месяцев. Это была не работа, а больше общение».

    По словам Владимира Григоряна, увлечение фотографией позволяет выстраивать новые социальные связи, в поиске интересного кадра посещать новые места. Каждая прогулка с фотоаппаратом — заряд положительных эмоций и повод для последующего обсуждения.

    Выставка фоторабот людей с ограниченными возможностями открылась в Серпухове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Напомним, проект создан по поручению министра социального развития Московской области Ирины Фаевской. В производственно-интеграционных мастерских молодым инвалидам предоставляют необходимый комплекс услуг по долговременному сопровождению. Курс включает в себя обучение по различным востребованным сегодня направлениям, таким как растениеводство, деревообработка, печатное дело, швейное дело, фотодело и другие. Также подразумевается дальнейшее трудоустройство инвалидов.

    «На территории муниципалитета реализуется три направления: швейное дело, фотомастерская и декоративно-прикладное искусство, где подопечные делают свечки, варят мыло и бисероплетение. Для этих целей в реабилитационный центр „Меридиан“ закуплено необходимое оборудование и приглашены профильные специалисты, которые передают свои навыки», — пояснила начальник Серпуховского городского управления социальной защиты населения Ирина Ермакова.

    Ирина Ермакова отметила, что комплекс услуг по долговременному сопровождению включает информационную поддержку, реабилитацию, координацию и взаимодействие инвалидов с органами здравоохранения, образования, культуры и спорта, местного самоуправления. Кроме того, ведется работа и по дальнейшему трудоустройству совместно с муниципальным Центром занятости.

    «Наряду с этим, при производственно-интеграционных мастерских также планируется создание специально оборудованных социальных квартир для сопровождаемого и семейного проживания инвалидов молодого возраста», — сделала акцент глава Минсоцразвития Подмосковья Ирина Фаевская.