facebook_pixel
  • 30 ноября 2020, 17:15

    Выйти из конфликта без суда подмосковным бизнесменам начал помогать Центр медиации

    Гостиничный комплекс в Егорьевске столкнулся с трудностями в период пандемии. Из-за ковида клиенты не могли провести банкеты и, разумеется, требовали вернуть деньги. Но проблему удалось решить без суда — в этом помог региональный Центр медиации.
    Выйти из конфликта без суда подмосковным бизнесменам начал помогать Центр медиации | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Путем переговоров нашли компромиссное решение, которое было удобно для наших гостей и для нашего предприятия. Мы переносили даты, меняли финансы, находили пути удобного решения», — говорит управляющая гостиничного-развлекательного комплекса г. о. Егорьевск Алена Дайк.

    Выйти из конфликта без суда подмосковным бизнесменам начал помогать Центр медиации | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Главная цель Центра медиации — решить конфликты бизнесменов до суда. Обращения рассматриваются разные — от расторжения контрактов до отмены арендной платы. Трехсторонние соглашения о сотрудничестве подписывают с Центром и уполномоченным по защите прав предпринимателей областные министерства и ведомства. Теперь пришла очередь комитета лесного хозяйства региона. Комлесхоз подписал соглашение о сотрудничестве с Центром медиации.

    Выйти из конфликта без суда подмосковным бизнесменам начал помогать Центр медиации | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «В комитете лесного хозяйства находится свыше двух тысяч дел в производстве. Часть из них арендаторы снимают в процессе уже судебном. На самом деле это можно было бы решить в досудебном порядке», — сказала председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

    Выйти из конфликта без суда подмосковным бизнесменам начал помогать Центр медиации | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Региональный Центр медиации, созданный по инициативе бизнес-омбудсмена, появился в Подмосковье чуть больше года назад. И стал первым в России. В 2020-м он рассмотрел более 500 споров. Это помогает бизнесменам сократить время и деньги и сохранить свою репутацию.

    «Примерно в 6-7 раз количество обращений увеличилось. И, конечно, нам хотелось бы обработать механизм, который позволяет в досудебном порядке рассматривать большую часть таких обращений», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

    Выйти из конфликта без суда подмосковным бизнесменам начал помогать Центр медиации | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Появляются такие центры и в разных муниципалитетах области. Медиаторы уже принимают бизнесменов в Красногорске, Егорьевске и Реутове. В планах — открыть центры в Раменском и Сергиевом Посаде.