facebook_pixel
  • 20 января 2020, 18:28

    Вторая жизнь кремлевской елки. Во что превратится главное новогоднее дерево

    Все новогодние праздники главная елка страны радовала жителей и гостей столицы на Соборной площади. Но каникулы кончились и теперь ей пришло время обрести вторую жизнь. Совсем скоро новогоднее дерево превратится в необычные экологичные сувениры.
    Вторая жизнь кремлевской елки. Во что превратится главное новогоднее дерево

    До 2015 года после окончания новогодних праздников главную елку страны отправляли на утилизацию. А потом подмосковные экологи решили после демонтажа забрать новогоднюю ель себе и сделать из нее деревянные сувениры и игрушки для детей.

    «Защитники природы и любители лесов задумались в первую очередь о том, что тысячи елок в нашей стране чаще всего попадают на свалки. Это грустно, ведь елка — полезный материал. Поэтому родилась такая идея: из кремлевской елки делать волшебную сувенирную продукцию», — рассказала член Всероссийского общества охраны природы, координатор проекта «Детки кремлевской елки» Елена Белоусова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/01/59367_14.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Клюшки, лыжи, скворечники — во что только ни превращалось главное новогоднее дерево страны. В январе 2017 года из древесины кремлевской ели были изготовлены экокубы. В них экологи упаковали семена, которые собрали из шишек после демонтажа ели на Соборной площади. Теперь так поступают каждый год. Эти семена можно проращивать. Так появился проект «Детки кремлевской елки».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/01/59369_17.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Семена уже раздали школьникам. А в 2022 году выращенные молодые ели высадят на аллеях в Москве и Подмосковье.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/01/59368_15.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    А из прошлогоднего новогоднего дерева сделали еще и особенные часы. Одни такие висят в Кремле, другие — в главном управлении ФСБ Российской Федерации, а еще одни пока не нашли своего хозяина.

    В этом году за переработку кремлевской елки отвечает мастер Данила. Работу он начал с раскройки материала — определял, сколько сувениров можно сделать из этого дерева. Ему предстоит вырезать необходимые детали и отшлифовать их.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/01/59370_16.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В этом году из кремлевской елки изготовят целую линейку экологичных сувениров: это и наградные кубки для школьников, и формы для колец, которые подарят молодоженам в ЗАГСах, и памятные медали для ветеранов Великой Отечественной войны.