facebook_pixel
  • 14 апреля 2019, 09:36

    Монетизация туризма. Как проект «Волоколамские бульвары» преобразит город

    Восстановить пешеходные связи, сохранить историко-культурный потенциал и вместе с тем — инвестировать в экономику Волоколамска. Местный активист разработал проект пешеходной зоны «Волоколамские бульвары», и при поддержке Агенства стратегических инициатив город начнет преображаться.
    Монетизация туризма. Как проект «Волоколамские бульвары» преобразит город

    Обшарпанное здание в центре Волоколамска уже давно не функционирует. Окна заколочены, внешняя отделка осыпается. Но тот факт, что постройка расположена на одной из самых старых улиц города, представляет исторический интерес. И будущее у дома, как оказалось, есть.

    «Они уже порядка пяти лет у нас разваливаются, вам в любой момент может прилететь и по голове. Хотя по сути, на здание есть инвестор, люди хотят разместить здесь небольшой хостел с гостиницей на втором этаже», — говорит руководитель проектного офиса «Волоколамск» Федор Степанов.

    Монетизация туризма. Как проект «Волоколамские бульвары» преобразит город | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сделать центр Волоколамска привлекательным для туристов — идея фикс местных активистов последние несколько лет. Они собрали инициативную группу из полсотни человек и начали действовать. Очень скоро идея превратить родные «развалины» в туристический объект вышла на всероссийский уровень: программа «100 городских лидеров» выбрала Волоколамск почти из шести сотен заявок. Взяли боевым настроем.

    «Вот этот предпринимательский дух у них выражается в позиции, что „мы все равно сделаем“. С вами, без вас, с АСИ, без АСИ — мы все равно будем менять наш город, и это — самое главное и ценное. Именно таких людей, как ребята из Волоколамска, мы и ждем по всей стране», — прокомментировала руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

    Фронт работы уже намечен. Планируют восстановить пешеходные связи: центральный маршрут через главную площадь и улицы, прилегающие к историческому центру. Например, площадка Вечного огня давно требует капитальных перемен. А дома напротив вообще пора снести. На воплощение таких наполеоновских планов нужно еще больше сил и ресурсов.

    Монетизация туризма. Как проект «Волоколамские бульвары» преобразит город | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы очень заинтересованы в том, чтобы большое количество жителей района и города подключились к нашему проекту. Потому что мы делаем это для себя, для того, чтобы нам было комфортно здесь жить. Поэтому очень важно, чтобы люди приняли участие в данном проекте», — говорит директор МФЦ «Молодежные содружества» Светлана Сотова.

    Жители города охотно подключаются к проекту. Особенно это касается предпринимателей, потенциальных и уже реальных инвесторов. В строительство туристического информационного центра в Волоколамске Владимир уже вложил 20 миллионов, и останавливаться не планирует.

    «Буду биться до последнего, машину продам свою личную. Верю в проект, поэтому я готов пока остаться без колес», — заявил Владимир Зайцев.

    Монетизация туризма. Как проект «Волоколамские бульвары» преобразит город | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Благоустройство Волоколамска — это план на ближайшую пятилетку, и число инвесторов растет. Уже есть визуализация того, как будет выглядеть центр по итогу. Даже дорогу переберут всю по кирпичикам.

    Руководитель проектного офиса «Волоколамск» Федор Степанов подчеркнул важность восстановления пешеходных связей в центре Волоколамска, так как сейчас, по его словам, люди не могут насладиться всеми городскими достопримечательностями — нет единого туристического маршрута, который бы включал и центральную площадь города, и Вечный огонь, и улицы, прилегающие к историческому центру.

    Монетизация туризма. Как проект «Волоколамские бульвары» преобразит город | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это довольно сложный процесс, требующий учета исторического контекста, сохранения исторической среды, но этап за этапом все это будет сделано», — заметил Федор Степанов.

    В команде проектного офиса развития «Волоколамск» более 50 человек — городские жители, бизнесмены, представители региональной, областной и муниципальной власти. Федор Степанов говорит, что задача перед ними стоит сложная, на ее решение уже потрачено около года, а с с учетом конкурсных процедур, законодательных рамок, процесс еще более усложнится, и вопрос с финансированием — не самый главный.

    «Отдельные вопросы — сохранение историко-культурного потенциала. Это вопросы экспертиз, вопросы историко-культурного законодательства. Команда большая, мы готовы работать на благо города», — заверил Федор Степанов. Он подчеркнул, что Волоколамск — древнейший город, и по сути, история Подмосковья начинается с него.

    «Центр Волоколамска должен стать центром гостеприимства, центром приема туристов и отсчета всех областных маршрутов. Это, безусловно, единый пешеходно-велосипедный маршрут, который пролегает через все наши достопримечательности, по которому приятно прогуляться с детьми, приятно здесь проводить время, отдыхать, и, естественно, тратить деньги. Центр города должен стать монетизацией туристического потока, который мы планируем кратно увеличить к 2023 году», — акцентировал Федор Степанов.

    Монетизация туризма. Как проект «Волоколамские бульвары» преобразит город | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Он рассказал, что свое название — «Волоколамские бульвары» — проект получил, потому что бульвар максимально отражает волоколамские красоты, его зелень.

    Федор Степанов пояснил, что сфера благоустройства, которая долгое время воспринималась как значительные затраты сейчас превратилась в сферу инвестиций.

    «Мы идем в строго инвестиционной логике: везде, где власть будет инвестировать в зоне проекта, малый и средний бизнес будет открывать предприятия — гостиницы, рестораны, сувенирные лавки. Таким образом, будут расти налоги в бюджет, количество рабочих мест, и благоустройство фактически превращается в прямую инвестицию развития экономики», — пояснил Степанов.

    В проекте развития Волоколамска основной упор сделан на развитие агротуризма.

    «Поскольку Волоколамский район — это еще и колыбель фермерства, у нас очень много фермеров, которые производят прекрасные молочные продукты, сыры. И одна из опорных точек нашей туристической концепции — это гастрономия. Мы рассчитываем, что люди поедут в локаворские рестораны [локаворский ресторан (locavore) означает, что еда приготовлена из местных продуктов — прим.ред.], которые будут открываться», — сказал Федор Степанов.

    Монетизация туризма. Как проект «Волоколамские бульвары» преобразит город | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Кроме того, существуют проекты, связанные с открытием музея сыроварения, там весь процесс приготовления сыра можно будет наблюдать из-за стекла. Кроме того, речь идет о хостелах и гостиницах, пока небольшого формата, но, как заметил Федор Степанов, целей ввести гигантские объемы площадей пока не стоит.

    Также в Волоколамске предполагается провести ревитализацию заброшенных муниципальных зданий, при этом часть из них являются историческими.

    «Для нас задача — максимально подготовить эти здания для инвесторов, которые уже есть, и хотят в части зданий открыть хостелы, есть здания, где должны открыться музеи. То есть это экономический запуск того, что сейчас никак не работает», — подытожил Степанов.