facebook_pixel
  • 18 декабря 2019, 19:43

    Не все псы попадают в рай. Волонтеры считают, что в Щелковском приюте плохо обращаются с собаками

    Волонтеры приютов и зоозащитники Московской области бьют тревогу по поводу работы одного из самых больших собачьих приютов региона.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56824_photo_2019-12-18_18-45-27.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Заведение, по мнению волонтеров, сложно назвать приютом. В ужасающих условиях, по словам зоозащитников, существуют более 400 собак. Как сказал один из активистов — волонтер Владимир — четвероногим не хватает не только человеческого тепла, но даже банальных крова и куска хлеба. При этом хозяйка приюта считает, что у нее все прекрасно.

    Однако неравнодушные люди — такие как Владимир — не могут опустить руки и забыть о бедах четвероногих товарищей. По словам волонтеров, сухие корма хозяйка приюта перепродает. Активисты решили смешивать сухой рацион во избежание подобных ситуаций.

    Собаки ютятся в норах под землей. Как говорят волонтеры, четвероногие вынуждены есть отходы мясоперерабатывающей промышленности и кошачий корм, чтобы просто выжить.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56825_photo_2019-12-18_18-45-28.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Собаки сидят буквально в фекалиях. Мы попытались хоть как-то навести порядок, но они живут в этом», — рассказала директор Чкаловской школы-интерната Ольга Горовенко.

    Известная актриса и телеведущая Илона Броневицкая в свое время из сочувствия к братьям нашим меньшим помогала хозяйке приюта, лоббировала ее интересы в администрации по земельным вопросам. Думала, что из проекта вырастет нечто достойное. Но, как Илона Александровна призналась в интервью, это было ее большим заблуждением.

    «Там надо собак чипировать, вакцинировать, кормить. На какие она деньги это делает? Ни на какие. Понятно, что это не приют, это кошмар! Там есть люди, готовые взяться за это. Просто ее надо отстранить», — заявила Илона Броневицкая.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56826_photo_2019-12-18_18-45-28_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В торговых центрах по всему району установлены корзины добра для сбора средств и еды в фонд приюта «Берта», однако, судя по условиям содержания животных, уходит собранное добро явно не по назначению.

    «На территории нет оборудования для того, чтобы варить (еду для собак). Колоссальное количество круп, не меньше 100 килограммов в день. Я думаю, что она продает ее. То есть вся эта помощь людская не доходит», — считает волонтер Татьяна Иголкина.

    Хозяйка приюта Елена Калюжина на контакт идет неохотно. Попытка корреспондента «360» поговорить понимания не встретила. Калюжина резко заявила, что сама в приют не приедет, и съемочную группу посмотреть, как содержатся собаки, не пустит: «Меня прокуратура проверяла, а вы кто?! Вы на каком основании можете посмотреть, в каких условиях содержатся собаки?!»

    Представитель приюта встал на сторону Калюжиной. «Понятно, что грязь, слякоть, все собаки грязные. Понятно, что можно снять и сказать, что здесь грязь», — попыталась оправдать поведение хозяйки приюта волонтер Наталья.

    Сложно сказать, знакома ли Елена Калюжина с условиями содержания животных в других подобных центрах, но проблем она не видит. Волонтеры тоже устали оббивать пороги полиции, прокуратуры и других ведомств. Остается одно — помогать и верить в лучшее.