• 29 февраля 2020, 14:09

    В мире таблеток. Как производят лекарства в Подмосковье?

    350 новых рабочих мест и около 200 тысяч упаковок лекарств в сутки — все это о новом заводе группы компаний Alium. Его открыли в подмосковном Оболенске. Чтобы узнать, как производят лечебные препараты в Московской области, на предприятие отправился корреспондент «360».

    Экскурсию провел сотрудник завода Сергей Лемесев. Он работает на заключительном этапе производства. По его словам, раньше он работал на предприятии в Москве, но теперь получил возможность применять свои знания недалеко от дома. Так и получилось, что Лемесев, перейдя в Оболенск, стал экономить и время, и деньги на дороге. Ведь чтобы добраться даже до окраины Москвы, придется проехать не меньше двух часов. А зарплата у него, как он сам рассказал, не уступает московской.

    В мире таблеток. Как производят лекарства в Подмосковье? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    У каждого лекарства — свой рецепт. Его вносят в специальный компьютер, а после все автоматически смешивается. Смесь постоянно находится в движении. Дальше она поступает на калибровку, где принимает единый вид гранулы. Все это нужно для того, чтобы у таблеток был определенный вес и размер.

    В мире таблеток. Как производят лекарства в Подмосковье? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На предприятиях Alium производят около 200 различных препаратов. Это болеутоляющие, инфекционные, простудные и многие другие различные по размеру и цвету таблетки. Всю эту лечебную красоту упаковывают в блистеры и, собственно, пачки. Делают это, кстати, в основном девушки.

    В мире таблеток. Как производят лекарства в Подмосковье? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    До начала работы сотрудники предприятия проходили обязательное обучение. Сам же завод оказался современным и автоматизированным не только не бумаге, но и по факту. Хотя «Оболенскому» не так уж и мало лет — компания была основана в 1994 году.

    А еще здесь постоянно ищут новых сотрудников. Зарплаты здесь, как мы помним, московского уровня.

    И такое место в Подмосковье далеко не одно. Создать возможность работать недалеко от дома — одна из главных целей привлечения инвестиций в Московскую область. Сегодня в Подмосковье работает 59 индустриальных парков в различных муниципалитетах. Кроме производств, там открыли складские и офисные помещения. За шесть лет в Подмосковье создали 300 тысяч рабочих мест. Только в 2019-м добавились десятки тысяч вакансий на новых производствах.

    Для тех, у кого недалеко от дома есть рабочие места, но не хватает квалификации, откроют специальные центры, где можно будет освоить новую профессию. Они будут называться центрами переобучения, открыть такие планируют в дальних районах Московской области.

    И конечно, весь новый бизнес привносит в регион современные технологии, как на предприятии в Оболенске. В 2020 году в Подмосковье уже точно появятся производства фармацевтической продукции (лечебное питание), чулочно-носочных изделий и полимерной нити, производство медицинских изделий и порошковых покрытий. Заводы построят в Красногорске, Подольске, Щелкове и Солнечногорске. А это еще 270 рабочих мест.