facebook_pixel
  • 22 октября 2020, 03:00

    В Люберцах врачи спасли жизни двойняшкам, родившимся с тяжелым пороком

    В Московском областном центре охраны материнства и детства в Люберцах впервые родилась двойня с общей тяжелой патологией — атрезией пищевода у каждого. Это сложный порок развития, при котором верхняя и нижняя части пищевода не соединяются. Врачи успешно провели операцию, сейчас новорожденные идут на поправку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/77277_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2020-10-21_%D0%B2_23.24.43.png

    В результате этого порока развития ни есть, ни глотать слюну ребенок не может. Кроме того, при дыхании воздух попадает в желудок и забрасывается обратно в дыхательные пути с агрессивным желудочным соком, что приводит к тяжелому химическому ожогу дыхательных путей.

    «Наши специалисты уже неоднократно сталкивались с подобными патологиями у новорожденных, но это первый случай в практике, когда атрезия пищевода диагностирована у двойняшек. Оперировали двойню практически одновременно еще в первые сутки жизни. Под комбинированной анестезией с эпидуральной блокадой малышам сшили концы пищевода. Операции выполнены через небольшие проколы, поскольку объем операционного пространства у таких детей, а малыши весили всего 1,5 килограмма, не более половины спичечного коробка», — рассказала главврач Московского областного центра охраны материнства и детства Татьяна Мельник.

    Операция прошла успешно. Сейчас двойня продолжает находиться под наблюдением врачей неонатологов-реаниматологов в отделении реанимации и интенсивной терапии, малыши восстанавливаются и набирают вес.