• Умные города Подмосковья

    Как будет работать цифровизация Дубны, Ивантеевки и Реутова

    Зоны бесплатного Wi-Fi, приложение, позволяющее отслеживать состояние городских дорог, и электронные библиотеки. Что принесет жителям Дубны, Ивантеевки и Реутова развитие программы «Умные города Подмосковья» — в материале «360».
    Умные города Подмосковья

    Три муниципалитета станут пионерами передовых цифровых и инженерных решений. Проект «Умные города Подмосковья» будет использовать новейшие технологии в коммунальной инфраструктуре.

    Речь идет о Реутове, Ивантеевке и Дубне. Включение в этот проект даст им ряд преимущества. В их числе — информационная поддержка на федеральном уровне, индивидуальное сопровождение Центром компетенций Минстроя России «Умный город», содействие в получении специальных условий.

    Так, в Реутове получит развитие автоматизированная система управления котельными. Она позволит дистанционно регулировать температуру подаваемого тепла и тем самым экономить потребляемые ресурсы. Кроме того, на территории муниципалитета продолжит действовать система «Кулон», которая самостоятельно управляет городским освещением и при необходимости переводит его в экономрежим.

    В парках Ивантеевки будут расширены зоны бесплатного Wi-Fi и станет больше электронных библиотек под открытым небом, а на детских площадках и пляжах появится интеллектуальное видеонаблюдение с системой распознавания лиц.

    Что касается Дубны, то здесь по муниципальному заказу создано мобильное приложение для контроля за состоянием дорог. Система успешно протестирована и готова к запуску в эксплуатацию.

    По словам главы подмосковной Дубны Максима Данилова, умный город — это инструмент, позволяющий упорядочить все процессы хозяйства.

    «„Цифра» сегодня — как дикий мустанг в поле, ее надо обуздать. Она позволит пользоваться инструментом для формирования бюджета, для прогнозирования территорий строительства, а также управлять культурой, спортом, образованием. Это тот инструмент, который нам нужен», — заявил Данилов в разговоре с «360».

    Глава Дубны считает, что взрослые должны показать молодому поколению, что они им оставят. При жизни в «цифре» не нужно забывать о таких понятиях, как безопасность и экология. Он напомнил, что именно в Дубне был написан «Добродел». Среди достижений Подмосковья в «цифровой» сфере Данилов также назвал установку видеокамер в местах скопления людей и на детских площадках.

    Есть камеры, которые высчитывают и делают анализ ситуации, который происходит на местах. И это все разработали наши российские айтишники — самые лучшие в мире

    Максим Даниловглава Дубны.

    «Московская область — один из цифровых лидеров России. В рамках Центра управления регионом задействованы областные информационные системы, которые круглосуточно собирают и анализируют данные всех сфер жизнедеятельности Подмосковья», — сказал министр государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья Максим Рымар.

    Он отметил, что полученная информация дает возможность оперативно реагировать на вопросы граждан и создавать востребованные цифровые решения, в том числе в городской и коммунальной инфраструктуре.

    Соглашение о развитии «Умных городов Подмосковья» в трех муниципалитетах — Дубна, Ивантеевка и Реутов — было заключено на международном экономическом форуме, который прошел в Санкт-Петербурге. Документ подписали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава Ивантеевки Максим Красноцветов, глава Дубны Максим Данилов и глава Реутова Станислав Каторов.