• Ультрасовременный тепличный комплекс появится в Серпухове к концу года

    Строительство ультрасовременного тепличного комплекса в селе Турово городского округа Серпухов завершится в декабре. Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципального образования.
    Ультрасовременный тепличный комплекс появится в Серпухове к концу года

    На предприятии планируют выращивать порядка 40 тонн помидоров в день и обеспечить работой около 200 человек.

    Тепличный комплекс в серпуховском селе Турово начали строить еще в 2015 году, но затем строительство заморозили из-за недостатка средств. Руководство приняло решение обратиться за поддержкой в правительство Московской области. Там проект посчитали приоритетным и оказали помощь в получении кредита.

    Сейчас основной этап строительства позади. Завершены земельные работы, к участку подведены все коммуникации, пробурены скважины, выложены все теплотрассы. Специалисты оборудовали систему ливневой канализации. Теплица должна начать работу уже в декабре этого года.

    Агрокомплекс оснастят современным оборудованием и системой климат-контроля. В производстве будет использоваться мощная система досвечивания, широко применяться эффективные биологические методы опыления и контроля безопасности продукции.

    «Растению нужно опыляться. В природе чаще всего это задача пчел. В тепличном комплексе используются шмели, которые более выносливы. В среднем семья шмелей живет максимум четыре-пять месяцев, далее просто меняют улей. Раньше подобные „коробки“ закупали в Израиле, Польше и Белоруссии, сейчас их можно приобрести и в Тульской области, и Самарской, и в Ставрополье», — рассказал генеральный директор Туровского тепличного комплекса Александр Шаховец.

    По словам гендиректора тепличного комплекса, помидоры из Турова будут самыми «чистыми» из тех, что сегодня лежат на прилавках. Химию будут использовать только в крайних случаях — если болезнь приобрела такой масштаб, что весь урожай нужно уничтожать и сажать заново. На производстве будут использовать исключительно биологические средства защиты, а удобрения будут строго дозировать.

    «Если на полях все бесконтрольно льют химикаты, то в комплексе всем поливом управляет компьютер. В специальную емкость засыпаются различные удобрения, добавки, микроэлементы. Компьютер в зависимости от того, какое это растение, уже готовит растворы и поливает растение в нужное время», — пояснил Александр Шаховец.

    Для томатов здесь создадут идеальные условия: температуру и влажность отрегулирует система управления микроклиматом, питательные вещества даст капельный полив, специальные фитолампы излучат особый «правильный» свет, который не обжигает листья.

    Ультрасовременный тепличный комплекс появится в Серпухове к концу года | Изображение 1
    Источник фото: администрация городского округа Серпухов

    Растущая потребность людей в свежих и качественных овощах гарантирует предприятию отсутствие проблем со сбытом продукции. Появление большого количества местных овощей сделает бессмысленным их завоз из-за рубежа.

    «По нашим оценкам, сегодня удовлетворенность в производстве по томатам всего лишь 60% — именно столько сейчас производится в России. Все остальное привозят из Турции, Марокко, Армении и Белоруссии», — заметил Александр Шаховец. По его словам, на первоначальном этапе предприятие сможет производить 40 тонн продукции в сутки.

    Часть штата работников уже укомплектована и проходит обучение в Голландии. За рубежом их научат работать на сложном оборудовании. Кстати, контролировать работу сотрудников будет тоже компьютер. На каждом специалисте будет висеть датчик, который учитывает, что, где и в какое время делал работник.

    Жители села Турово строительству рады, так как с рабочих мест в населенном пункте сейчас не хватает. «Конечно, ждем открытия, — говорит местный житель Артем Капустин. — Надеемся, что сможет не только там работать, но и привлечь в село людей. Тогда возможно в школе, в которой сейчас 8 классов, будет все 11. Появится клуб и больше магазинов».

    Руководство тепличного комплекса заявило, что не ограничится 200 новыми рабочими местами, ведь в планах — развивать здесь же сопутствующие производства. Что именно появится на прилегающей территории — рыбзавод или цветочная теплица — вопрос пока открытый.