facebook_pixel
  • 06 апреля 2022, 02:54

    Ученые из Дубны нашли доказательства жизни в космосе

    Ученые из Дубны: окаменелые бактерии на метеоритах доказывают — жизнь возникла не на Земле

    Специалисты Объединенного института ядерных исследований нашли окаменелые бактерии в метеорите. Совместную работу с лабораториями из США и Европы ученые из Дубны ведут уже несколько лет, исследуя остатки микроорганизмов в небесных телах.

    Академик РАН, заведующий лабораторией Палеонтологического института РАН Алексей Розанов отметил, что следы жизни в метеоритах обнаружили давно — еще в середине XX века.

    «Но тогда астрономы заплевали этих людей, и всякие занятия по исследованию органики стали считаться неприличными», — сказал он.

    Новый толчок исследования в этом направлении получили в середине 1990-х. Существенные открытия начались только несколько лет назад, когда прилетевшие из космоса окаменелости стали изучать под электронными микроскопами. Кладезем открытий стал метеорит «Оргей».

    «В метеорите <…> найдены такие остатки, которые <…> достаточны для того чтобы понять: жизнь прилетела из космоса, но не в метеорите. В метеорите прилетели уже окаменевшие организмы, которые где-то жили», — пояснил Розанов.

    Камень упал во Франции в середине XIХ века. В ходе исследований в нем и обнаружили окаменелые остатки организмов, возраст которых сравним с возрастом Солнечной системы. Им около пяти миллиардов лет.

    «Смотрится не поверхность метеорита — внутренняя структура», — подчеркнул научный сотрудник сектора астробиологии ЛРБ ОИЯИ Михаил Капралов.

    Возраст остатков определили при помощи изотопных методов. Метеорит, скорее всего, оказался частью пролетавшей мимо кометы.

    «Есть так называемые кометы-странники. <…> До недавнего времени они были чисто гипотетические, но недавно обнаружили как раз такую комету, которая прилетела из другой звездной системы — это комета Борисова», — рассказал младший научный сотрудник сектора астробиологии ЛРБ ОИЯИ Антон Рюмин.

    Такие кометы, по его словам, при полете через системы собирают космическую пыль, осколки астероидов и части планет. «Образцы» они разносят по космосу и могут «доставить» в том числе на Землю. В метеоритах можно обнаружить огромное количество различных окаменелостей — бактерии, водоросли, грибы.

    В ОИЯИ отметили, что проведенные исследования доказали: человечество не одиноко во Вселенной, а жизнь стопроцентно возникла не на Земле.