facebook_pixel
  • 18 марта 2020, 16:42

    Тысячи волонтеров в Подмосковье начали помогать пенсионерам противостоять вирусу

    В условиях пандемии коронавируса пенсионеры попали в особую группу риска. Из-за нагрузки на иммунную систему тем, кому больше 60 лет, потребуется самая внимательная забота о здоровье. В Подмосковье уже четыре тысячи волонтеров вызвались помочь.
    Тысячи волонтеров в Подмосковье начали помогать пенсионерам противостоять вирусу

    Пожилым людям посоветовали не покидать дома. Сейчас им опасно даже выйти в магазин за продуктами, ведь шансов получить осложнение в виде вирусной пневмонии у них больше.

    Руку помощи протянули волонтеры. Каждый день, обзванивая около 10 тысяч пенсионеров, они узнают об их потребностях в лекарствах, продуктах и средствах гигиены. Активисты не только сами приобретают и доставляют товары адресатам, но и всегда готовы выслушать их по телефону.

    «Наши работники приступили к обзваниваю пожилых жителей Подмосковья. Всего в регионе около 1,6 миллиона таких граждан», — сказала министр социального развития области Ирина Фаевская.

    Волонтеры доступно рассказывают пенсионерам о мерах борьбы с вирусом и важности соблюдения личной гигиены. Сегодня домашнее социальное обслуживание получают свыше 45 тысяч бабушек и дедушек. Для их поддержки в профильных службах создали специальные штабы людей.

    Остаться дома ради здоровья

    Работу давно полюбившегося пенсионерам проекта «Активное долголетие» приостановили до 30 марта. Творческие и спортивные занятия в 45 досуговых клубах посещали около семи тысяч человек.

    «Самое главное сейчас — ограничить общественные контакты и тщательно мыть руки. Важно не нарушать правильные режимы дня, питания и прогулок. Карантин не означает полного отсутствия свежего воздуха. Надо избегать больших скоплений людей», — прокомментировала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Подмосковья Нисо Одинаева.

    В 32 интернатах ограничили время посещения родственников. Большое внимание стали уделять разъяснительным беседам на тему коронавируса. Температуру у пожилых людей и детей с ограниченными возможностями здоровья там начали измерять дважды в день.

    Одним из важных шагов для противодействия коронавирусной инфекции остается и дезинфекция общественных мест. Социальные центры Подмосковья обеспечили необходимыми для обработки поверхностей средствами. Во многих учреждениях запустили онлайн-консультацию жителей.

    Горячая линия для пожилых людей

    Пенсионеры могут позвонить на номер горячей линии по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 60 лет. Операторы ответят на все вопросы, касающиеся коронавируса.

    Также по номеру горячей линии пожилые и маломобильные жители могут оставить заявку волонтерам на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.

    Телефон горячей линии: 8 800 200 3411. Колл-центр работает круглосуточно. Идея создать такой проект принадлежит Общероссийскому национальному фронту. Его удалось реализовать благодаря поддержке Фонда Росконгресс, Ассоциации волонтерских центров, Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтеров Конституции» и ПАО «Ростелеком».

    Кто еще попал в группы риска?

    Пожилых людей отнесли сразу к нескольким группам риска по коронавирусу, поскольку они оказались более восприимчивы к COVID-19. Эксперты рекомендуют старшему поколению особенно внимательно следить за своим здоровьем. Инфекция опасна не только для пенсионеров, но и для маленьких детей, беременных женщин, курильщиков и людей с лишним весом.