facebook_pixel
  • 25 ноября 2019, 23:41

    Церковь в больнице. Пациенты МОНИКИ оценили появление священнослужителей

    Православные молебны и исповедь прямо в больничной палате — такой возможностью могут воспользоваться пациенты МОНИКИ. Во многом благодаря работе волонтеров. Они обходят все палаты и узнают, кто хотел бы помолиться с батюшкой, затем звонят священникам и предлагают приехать. На конференции «Медицина и православие» обсудили, что еще нужно сделать, чтобы помочь пациентам.

    Церковь в больнице. Пациенты МОНИКИ оценили появление священнослужителей

    Его одежда отличается от больничной пижамы, да и в коридорах медучреждений она пока еще бросается в глаза. Но не в отделении Московского областного института Владимирского. Здесь пациенты считают черную рясу и крест на груди — вторым вариантом врачебного халата. Правда, одни лечат таблетками, другие — словом Божьим.

    «Образовалась группа добровольцев, которые ходят и спрашивают по палатам, кому нужен священник. Потом звонят. Мне звонят тоже частенько», — рассказал протоиерей Владимир.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/54195_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Благодаря волонтерам здесь все организовано не хуже, чем в храме. Сначала священник обходит палаты — благословляет тяжелых больных на выздоровление. Вместо церковной кропильницы в руках больничный мерный стакан.

    Расположенная в небольшом кабинете второй перевязочной комната для богослужений как будто всегда здесь и была. На эту процедуру пациенты идут без страха. Елена Гречишкина, пациентка онкологического отделения, рассказывает, что буквально вымолила выздоровление. Еще до тяжелой операции, по совету батюшки, несколько раз исповедовалась. К хирургам, говорит, ехала со спокойной душой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/54194_66.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Рак — это болезнь духовная. И для того, чтобы очиститься от всего, разобраться в себе — немаловажно. Священники же тоже врачи, они тоже лечат наши души», — отметила пациентка МОНИКИ.

    Мысль о том, что такие врачи в больнице необходимы, пришла в голову самому руководителю отделения. На открытие онкологического отделения в МОНИКИ он пригласил священнослужителя, и эффект, произведенный молитвой, не оставил сомнений.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/54193_33.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Люди отставили в сторону все свои проблемы. Те. кто трудится в отделении настроены продолжать трудиться в том же ключе и даже с большей самоотдачей. А те пациенты, которые тогда находились в отделении, перестали проявлять избыточные беспокойства», — рассказал руководитель отделения онкологии МОНИКИ Александр Аллахвердян.

    Православные молебны, исповедь и крещение прямо в палате — кажется, у этой возможности нет противников. А получают ее пациенты во многом благодаря волонтерам. С какими трудностями сталкиваются активисты и сами священнослужители, решили разобраться на конференции в МОНИКИ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/54196_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Врачи, священники и волонтеры в одном зале. Здесь любой может задать вопрос, сделать замечание, дать совет. Главное, чтобы эти полтора часа впоследствии принесли пользу пациентам.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/54192_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Одно — это профессиональное сообщество врачей и работников, а священнослужители и волонтеры — это то общественное движение, которое протягивает руку помощи нашим пациентам. Для этого конференция и нужна, чтобы сплотить два разных направления», — подчеркнула исполняющий обязанности министра здравоохранения Московской области Екатерина Огнева.