• 25 ноября 2019, 11:23

    Теплые вещи и горячая еда. Пострадавшим при пожаре в Королеве нашли временный дом

    Прошла вторая ночь после пожара в Королеве. Жильцы частично сгоревшей трехэтажки собрались в пункте временного размещения. В каких условиях живут пострадавшие при пожаре — расскажет телеканал «360».
    Теплые вещи и горячая еда. Пострадавшим при пожаре в Королеве нашли временный дом

    Сегодня погорельцев в автобусе не так много, как в ночь, когда вспыхнул дом. Большинство пострадавших остановились у родственников. Но есть и те, кому идти просто некуда. Александр Смирнов в пункт временного размещения можно сказать, «переезжает». Профессор говорит, для него самое главное, что удалось забрать из квартиры — ноутбук, флешки и книги.

    Семья Масленниковых здесь вторые сутки. Уже успели и силы восстановить, и меню оценить. На ужин, например, гречка с мясом, салат, фрукты и сладости. Когда начался пожар, Сергей с сыном Робертом были дома. Открыли окно, услышали крики и поняли — надо спасаться. А потом попали сюда.

    «Приняли замечательно. У меня претензий нет. Ребенка вчера одели полностью. Он вчера раздетый вышел. Ребенка одели, одежду принесли», — сказал Сергей Масленников, пострадавший.

    Этот пункт временного пребывания создали на базе детского центра. Здесь были готовы принять около 200 человек. Приехали около 20.

    Находиться здесь можно сколько угодно, ситуация форс-мажорная, сотрудники центра это понимают.

    «Никто не выгоняет отсюда, вот дедушка приехал Смирнов А.Н, он останется столько, сколько необходимо, будет с нами жить. Мы ему выделили отдельно квартиру в нашем общежитии. Остальные временно размещены в корпусах спальных. Мы готовы разместить людей на столько, на сколько им будет нужно», — сказала Светлана Сальникова, директор МАУ центр «Родник».

    Второй пункт временного размещения в 200 метрах от сгоревшего дома — в молодежном центре. Там уже работает «полевой филиал» МФЦ — выдают справки для оформления компенсаций.

    «Всем пострадавшим будет нашим территориальным управлением соцразвития оказана экстренная материальная помощь. Одиноко проживающим — в размере 50 тысяч. А каждому члену семьи, если это семья — 30 тысяч. Ориентировочно пострадавших 52 человека», — сказала Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области.

    Для тех, чьи квартиры пострадали от огня, волонтеры привезли теплые вещи. Любовь Кошкина, например, несколько чемоданов собрала.

    Теплые вещи и горячая еда. Пострадавшим при пожаре в Королеве нашли временный дом | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Дети вчера это все услышали. Сегодня с утра говорят, мама, давай поможем, потому что в такую погоду нельзя оставаться людям без одежды», — сказала Любовь Кошкина, волонтер.

    Общественная палата Королева даже центр сбора специальный организует. Туда до конца недели все желающие могут принести гуманитарную помощь. Особенно нужны средства гигиены: зубная паста, бумажные полотенца, влажные салфетки.

    «По улице Дзержинского, 7 благотворительный центр „Надежда“ с 17-19 часов в течение недели мы готовы организовать такую точку», — сказала Ольга Корнеева, председатель Общественной палаты г. Королев.

    Причину возгорания в доме на Первомайской пока не установили, ждут результатов расследования. Сегодня управляющая компания обследует все коммуникации — задача: дать свет.

    Теплые вещи и горячая еда. Пострадавшим при пожаре в Королеве нашли временный дом | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Основные пострадавшие секции это 3 и 4. По ним будет приниматься индивидуальное решение. И в целом также будет приниматься решение уже по результатам обследований и заключений комиссии по ЧС», — сказал Сергей Иванов, заместитель главы администрации г.о. Королев.

    Есть ли смысл капитально ремонтировать дом — решит комиссия. А пока погорельцы спасают уцелевшее имущество, оформляют бумаги.