facebook_pixel
  • 25 февраля 2021, 15:29

    Талоны на выгрузку строительного мусора введут в Подмосковье в 2021 году

    Нарушителей правил выгрузки строительных отходов в Подмосковье начнут штрафовать с 1 сентября. К осени в регионе введут электронные талоны, которые помогут в борьбе с незаконными свалками такого мусора.

    Талоны на выгрузку строительного мусора введут в Подмосковье в 2021 году | Изображение 1

    Решением проблем по этому направлению Подмосковье займется вместе с Москвой. Стороны заключили соглашение о совместной работе, которая определит единый механизм сбора, перемещения и переработки мусора.

    Как сказал министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин в беседе с «360», это означает плодотворное сотрудничество в вопросах учета и контроля отходов.

    По его словам, созданы автоматизированные системы ОССиГ и «Электронный талон». Уже есть реестр легальных площадок для переработки строительного мусора.

    Разработана четкая система взаимодействия: Москва выдает разрешения на перемещение мусора, а Подмосковье ведет реестр объектов переработки и размещения

    Андрей Разин.

    Он объяснил, что перевозка будут доступна лишь с применением электронных талонов. По его словам, правительство Подмосковья запланировало радикально изменить ситуацию с незаконными свалками.

    «Систему для контроля за перемещениями транспорта, который перевозит строительные отходы и грунты, мы планируем ввести с 1 июня. Для этого уже сейчас создаем инфраструктуру. В первую очередь это легальные площадки приема фракций строительных отходов: металла, дерева, стекла, грунта и не только», — сообщил Разин для «360».

    Талоны на выгрузку строительного мусора введут в Подмосковье в 2021 году | Изображение 2

    Эти площадки получат лицензию. Там будут предусмотрены все технологии для переработки отходов. Дополнительно, по словам Разина, развивают видеонаблюдение и контрольно-пропускные пункты, чтобы следить за перемещением отходов.

    Наиболее важное новшество — это введение система электронных талонов. То есть без них невозможно будет перемещать строительные отходы в Подмосковье. Мы будем точно знать, откуда выезжает машина с отходами и куда в итоге сдает мусор

    Андрей Разин.

    А после строительный мусор будут перерабатывать, выделяя из него полезные фракции. Но их также отправят на дальнейшую переработку. Например, на стекольные заводы или переплавку.

    «Часть переработанных отходов вновь запустят в производство. Например, для подсыпки дорог или рекультивации нарушенных земель, отработанных карьеров», — сказал Разин.

    Борьба с незаконными свалками строительных отходов началась в Подмосковье по поручению губернатора Андрея Воробьева еще в октябре 2020 года. Нарушителей уже ловят по фотоловушкам и камерам проекта «Безопасный регион».

    Система электронных талонов

    С 1 июня 2021 года в Подмосковье запланировали ввести систему электронных талонов на выгрузку мусора. Документ потребуется каждому водителю, работающему в этой сфере.

    Талоны на выгрузку строительного мусора введут в Подмосковье в 2021 году | Изображение 3

    Номера машин занесут в электронную базу, благодаря которой их можно будет отследить по камерам видеонаблюдения на дорогах.

    А с 1 сентября все нарушители начнут в автоматическом режиме получать штрафы. Это позволит пресечь несанкционированные перевозки строительного мусора.