• 16 августа 2019, 09:11

    Тактильные указатели, язык жестов и адаптированные парковки. Как развивается доступная среда в Серебряных Прудах

    Для обеспечения доступности социально значимых объектов для маломобильных граждан и людей с ограничениями по здоровью в Серебряных Прудах создано более 60 специализированных объектов. Один из них — центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов «Отзывчивое сердце».
    Тактильные указатели, язык жестов и адаптированные парковки. Как развивается доступная среда в Серебряных Прудах

    В общий реестр объектов по реализации программы «Доступная среда» в городском округе включено 60 объектов. До конца 2019 года будут адаптированы еще семь. Один из объектов, которые полностью оборудованы по программе «Доступная среда» - центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Отзывчивое сердце».

    В учреждении созданы все условия для удобства посещения центра: оборудованная санитарно-гигиеническая комната, раковина с поручнем, бесконтактный смеситель на фотоэлементах, откидной поручень с креплением в пол, держатель для трости, тактильные мнемосхемы с указанием направлений и расположением кабинетов.

    Кроме того, в центре установлены тактильные указатели в виде конуса и полосы, предназначенные для обозначения безопасного пути движения и зон получения услуг для слепых и слабовидящих людей. Есть и тактильная информационная таблица, скамьи с высоким сиденьем для инвалидов-опорников, а также стол с микролифтом для посетителей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. В экстренной ситуации можно воспользоваться эвакуационным лестничным креслом для безопасного спуска по лестницам.

    Центр оборудован портативными ручными видеоувеличителями, системой субтитрирования, которая визуализирует на экране сообщения и передает аудиоинформацию лицам с нарушенной функцией слуха.

    На прилегающей территории установлено двухстороннее ограждение с двухуровневым поручнем из нержавеющей стали у пандуса и тактильный уличный стенд с поручнем «Схема территории».

    Тактильные указатели, язык жестов и адаптированные парковки. Как развивается доступная среда в Серебряных Прудах | Изображение 1
    Источник фото: центр социального обслуживания «Отзывчивое сердце»

    Для слабослышащих людей, использующих слуховые аппараты, здание оборудовано средствами вспомогательного озвучивания информации. В центре есть кнопки экстренного вызова сотрудников — у входа на территорию и у входа в здание.

    Учреждением приобретен гусеничный лестничный подъемник для перемещения инвалидов-колясочников по лестничным пролетам. На ступени лестниц установлены тактильные порожки и произведено обновление разметки для стоянки автотранспорта лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    В «Отзывчивом сердце» работает специалист по тифлокомментированию, который способен лаконично и подробно рассказать о происходящем незрячим людям и тем, кто имеет нарушения зрения. Есть в центре и специалист по языку жестов.

    «Мы уделяем особое внимание людям, с ограничениями по здоровью и стараемся максимально комфортно устроить доступную среду у нас в округе. Обустраиваются пандусы, устанавливаются тактильные таблички в округе на объектах социальной значимости», — отметил глава городского округа Олег Павлихин.

    Жители муниципалитета оценили работу социальных служб городского округа.

    «Очень приятно, как работает социальная защита и заботится о жителях в нашем округе. С появлением новых современных устройств и технологий стало гораздо проще ориентироваться и общаться. Очень вежливые и опытные работники», подчеркнула местная жительница Ольга Васильевна.