27 мая 2019, 18:05

Сыр, мясо, молоко и другие органические продукты. Новая ферма открылась под Волоколамском

Читать 360tv в

Сельскохозяйственный комплекс «Шульгино» открылся под Волоколамском. На этой ферме можно найти все - от коровников, курятников и овчарни до производств молока, мяса и хлеба. Что уже сделано и какие перспективы у молодого, но активно растущего хозяйства, рассказал корреспондент канала «360».

Еще два года назад на месте комплекса было чистое поле. Такой рывок компании удалось сделать, в том числе, благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве с Московской областью на Питерском Международном экономическом форуме.

Реклама

«Ровно два года и три месяца назад здесь было простое поле, не было, вообще, ничего. За это время мы построили 36 квадратных метров, в основном, это фермы для содержания животных. Но в нашей копилке есть уже и элеватор, и комбикормовый завод», - рассказал Антон Сапожков, исполнительный директор ООО «Шульгино».

Соглашение о создании в Волоколамском районе сельскохозяйственного комплекса власти Подмосковья подписали в 2018 году в рамках Петербургского международного экономического форума.

На территории комплекса уже появились коровники будущего. Условия жизни животных здесь максимально приближены к природным.

«У коров здесь полная свобода действий. Они постоянно в движении, захотели - на улицу пошли, захотели - на дойку. Они не на привязи. Когда корова в свободном движении, она не залеживается, не застаивается. И это на качество молока влияет», - объяснил Андрей Вершинин, зоотехник.

Присутствие человека минимизировано. У каждой коровы - чип.

«Некоторое коровы есть ленивые. Есть компьютер, он видит, что ей пора, на нем загораются красные точки, надо доиться, а она не хочет идти. Тогда зоотехник подгоняет. - Но, в основном, самостоятельные», - отметил Андрей Вершинин, зоотехник.

Зоотехники уверяют, что при кормлении они принципиально избегают использования химических добавок, антибиотиков и гормонов роста, потому и молоко экологически чистое.

На ферме есть специальный аппарат, который сам анализирует - качественный продукт или нет. Если что-то не так, партию сливают в отдельный танк. Остальное идет на производство. Туда же отправляется молоко живущих здесь козочек и овец. В общей сложности пять тонн каждый день. Без каких-либо добавок - кефир, йогурты и главная гордость - сыры. Всего их восемь видов. Один из них - испанский козий с белой плесенью. Выращивают вручную, возятся с ней, как с ребенком. Особенно, если наросла неравномерно.

«И уже просто „попшикать“ пенициллином мы это не можем, потому что основная плесень может намочиться. Поэтому мы поднимаем каждую штучку, их у нас около 100 в партии, поливаем стеллаж пенициллином, и вот так потихоньку выращиваем», — рассказала о процессе Ольга Петухова, мастер-сыродел.

В соседнем здании - рай для тех, кто больше любит мясо. На ферме производят и колбасы, и сосиски.

Основное кредо местных фермеров – натуральность. Она везде – и в пекарне, где рождается органический хлеб.

«Мы не используем улучшители, эмульгаторы, ускорители, поэтому срок хранения нашего хлеба составляет всего 72 часа», - подчеркнула Ирина Голенко, технолог хлебопекарни.

Ферма уже получила от Московской области несколько десятков миллионов рублей в помощь при покупке оборудования, тракторов.

«Московская область помогает получить разрешающие документы, в том числе, на введение в эксплуатацию зданий. Плюс - это субсидии со стороны государства. Когда мы полностью запустим, на всю мощность предприятие, будет порядка 260-280 рабочих мест. Сейчас примерно половина», - рассказал Антон Сапожков, исполнительный директор ООО «Шульгино».

В ближайшее время здесь займутся еще и разведением свиней. Кстати, на все процессы производства и на жизнь обитателей можно свободно посмотреть - на ферме уже появились домики для эко-туристов.

Реклама

Реклама