• Свыше 1 млрд рублей выделено на рекультивацию полигона ТКО «Слизнево»

    12 марта состоялось выездное заседание комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию в Наро-Фоминске — депутаты посетили полигон ТКО «Слизнево».
    Свыше 1 млрд рублей выделено на рекультивацию полигона ТКО «Слизнево»

    Полигон был закрыт в 2013 году, а в прошлом году местная администрация заключила муниципальный контракт на разработку проектной документации по рекультивации. После ГАУ МО «Мособлэкспертиза» дала на нее положительные заключения.

    Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова рассказала, что срок реализации рекультивации составляет 18 месяцев.

    «Финансирование будет осуществляться из федерального, областного и местного бюджетов. Общий объем средств — более одного миллиарда рублей. По плану, рекультивация должна завершиться в 2021 году. Подрядная организация будет выбрана летом этого года — в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ исполнитель работ по рекультивации будет определен по результатам открытого конкурса», — отметила Полякова.

    В рамках выездного мероприятия состоялось расширенное заседание Комитета, на котором обсудили тему соблюдения требований природоохранного законодательства при рекультивации полигона. Участие в нем приняли представители правительства Московской области, профильного министерства, муниципальной власти, Общественной палаты, проектной организации и местные жители.

    Свыше 1 млрд рублей выделено на рекультивацию полигона ТКО «Слизнево» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ отметил, что полигон был закрыт в связи с исчерпанием лимитов на захоронение. С целью предотвращения самовозгорания на полигоне проводились следующие мероприятия: частичная рекультивация и засыпка грунтом мест вероятного возгорания и существующих задымлений, частичное устройство системы дегазации свалочного тела (установка газодренажных скважин).

    Представитель проектной организации ООО «ГеоТехПроект» рассказал про основные показатели полигона: его площадь составляет 8 гектаров, объем существующего свалочного тела — 1 100 000 кубических метров, объем навалов ТКО на прилегающей территории — 150 000 кубических метров.

    Работы по рекультивации пройдут в три этапа: подготовительный (геодезические и разбивочные работы), технический и биологический.

    Советник губернатора региона — министр имущественных отношений Александр Коган рассказал, что в Московской области есть примеры успешной рекультивации полигонов в Кашире, Павловском Посаде и Электростали — сейчас они полностью безопасны.

    «В целом можно признать их рекультивацию успешной, с них можно брать пример», — сказал Коган.

    Он напомнил, что в этом году планируется закончить рекультивацию полигонов «Кучино» и «Дубна Левобережная». В 2020 и 2021 годах завершатся работы на полигонах «Долгопрудный», «Аннино» в Рузе, «Кулаковский» в Чехове, «Царево» в Пушкине и «Слизнево» в Наро-Фоминске.

    Подводя итоги заседания, Алла Полякова подчеркнула, что за истекший период удалось решить множество вопросов — полигон закрыт, он обеспечен средствами пожаротушения, включен в госпрограмму «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017–2026 годы», разработан проект рекультивации, пройдены все необходимые экспертизы.

    «Депутаты Мособлдумы войдут в рабочую группу по контролю за ходом работ по рекультивации полигона, чтобы следить за каждым из этапов на протяжении последующих двух лет. Это позволит нам держать руку на пульсе, двигаться строго по плану, чтобы соблюсти заявленные сроки», — сообщила руководитель профильного Комитета.