• Стюарды, дистанция и меры предосторожности. Как изменится работа предприятий Подмосковья из-за пандемии

    Подмосковные предприятия частично возобновят свое производство 18 мая и уже готовятся к работе. Для этого усилят санитарную безопасность, а за порядком станут следить ответственные лица. Губернатор проверил, как работают такие новые меры, на примере завода Tarkett в Мытищах.

    Таких в России два — они производят напольные покрытия. Это ламинат, паркет и линолеум. А первый завод появился в городе Отрадный в 1994 году. Предприятие в Мытищах начали строить с 2007-го. Всего компания насчитывает 221 сотрудника в стране.

    По поручению губернатора промышленные предприятия могут возобновить работу с 18 мая, но лишь при условии выполнения санитарных требований. Для этого введут новую должность. Это будут ответственные лица — они же стюарды. Такие работники станут отвечать за безопасность и здоровье всего коллектива.

    Сейчас мы все очень напряженно работаем для того, чтобы победить эпидемию. Существуют показатели, и главный санитарный врач очень внимательно следит за всеми предписаниями. Коэффициент распространения должен быть меньше единицы. На сегодняшний день у нас 1,01%. Если мы дальше увидим снижение, то это позволит нам открыть предприятия

    Андрей Воробьев.

    Стюарды, например, будут бесконтактным способом измерять температуру сотрудников уже при входе и вносить сведения в реестр. Им надо внимательно наблюдать, нет ли недомогания или признаков заболевания.

    Стюарды, дистанция и меры предосторожности. Как изменится работа предприятий Подмосковья из-за пандемии | Изображение 1

    На заводе Tarkett проработали все требования. Это дезинфекция помещений и строгое наблюдение стюардами за сотрудниками. В столовой смогут обедать не больше 15 работников, а за столом сидеть позволят только одному. Расстояние между обедающими составит не менее 1,5 метра.

    Все нюансы по дезинфекции, по безопасности (маски, очки) — все это готово для постоянной работы персонала. Более того, здесь есть два стюарда, контролера, которые подсказывают, если ты нарушаешь необходимые правила, и не дают допускать ошибки работникам. Задача — сделать так, чтобы у нас экономика заработала, стройки, перерабатывающие предприятия

    Андрей Воробьев.

    На линии раздачи пищи установили пластиковый прозрачный щит, чтобы избежать прикосновений к продуктам. Хлеб заранее расфасован по пакетикам.

    Подготовка к открытию предприятий

    Планировалось, что компании, выпускающие мебель, технику, текстильные, бумажные или металлические изделия, смогут продолжить производство 12 мая, но срок перенесли на неделю.

    «Полностью 100% загрузка предприятий начнется не сразу. Мы надеемся на уровень загрузки 60-70% с понедельника в случае принятия решения об открытии промышленности Московской области», — отметил зампред правительства Вадим Хромов.

    Это дополнительное время необходимо, чтобы подготовить все условия для безопасности каждого сотрудника.