• Сохранить память о тех временах. Монумент «Скорбящая мать» в Наро-Фоминске отреставрируют

    В Наро-Фоминске отреставрируют монумент «Скорбящая мать», воздвигнутый в честь погибших в годы Великой Отечественной войны работников Шелкового комбината. Также к 75-й годовщине Победы будут отреставрированы Могила Неизвестного солдата у Никольского храма и Братское захоронение на Старом городском кладбище. Об этом сообщила пресс-служба администрации городского округа.
    Сохранить память о тех временах. Монумент «Скорбящая мать» в Наро-Фоминске отреставрируют

    Памятник «Скорбящая мать» на территории бывшего Шелкового комбината отреставрируют полностью. Как рассказал заместитель главы администрации — начальник территориального управления Наро-Фоминск Геннадий Пензов, памятник очистят пескоструйным методом, а мемориальную плиту восстановят в прежнем размере на прежнем месте с точным воспроизведением надписи на граните.

    Сейчас перед скульптурной композицией расположена разрушенная чаша бассейна. МБУ «Благоустройство» планирует провести работы по выравниванию территории, чтобы в дальнейшем уложить тротуарную плитку, гармонирующую с концепцией благоустройства территории частными собственниками.

    «Монумент „Скорбящая мать“ на территории бывшего Шелкового комбината — на особом контроле жителей, ведь когда-то комбинат был градообразующим предприятием, и много работников ушло на войну прямо из-за станков», — говорит жительница города Воинской славы Татьяна Лобанова.

    Монумент был воздвигнут воинам 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии, более двух месяцев оборонявшим Наро-Фоминск и закрывшим врагу дорогу на Москву, а также все это время героически удерживавшим этот плацдарм на правом берегу Нары.

    «Долгое время он не был доступен жителям ввиду того, что территория бывшего комбината закрыта. Сейчас мы очень рады, что такая важная часть памяти не только доступна каждому, но и будет приведена в надлежащий вид», — заметила Татьяна Лобанова.

    Сохранить память о тех временах. Монумент «Скорбящая мать» в Наро-Фоминске отреставрируют | Изображение 1
    Источник фото: администрация Наро-Фоминского городского округа

    Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь у Никольского храма останутся на храмовой территории. Договоренность об этом достигнута с благочинным церквей Наро-Фоминского округа отцом Олегом Митровым. При этом будет проведена полная реконструкция. Новый памятник выполнят из гранита, при проведении работ заменят газовую горелку. Подход к памятнику — входная группа — будет полностью изменен. Территорию памятника вымостят плиткой, форма, размер и материал которой согласуют со служителями, чтобы в дальнейшем — при благоустройстве храмовой территории — получился единый комплекс.

    На Братском захоронении, которое расположено на Старом городском кладбище, при открытии мемориальной доски были размещены фамилии 447 воинов Красной Армии. В настоящее время документально подтверждены данные на 1022 солдатов и офицеров. Будет полностью заменено сооружение, установят новые гранитные плиты-обелиски с фамилиями героев. Одну из стел оставят свободной, чтобы размещать на ней данные пока неизвестных воинов.

    Сохранить память о тех временах. Монумент «Скорбящая мать» в Наро-Фоминске отреставрируют | Изображение 2
    Источник фото: администрация Наро-Фоминского городского округа

    «В преддверии празднования юбилейной 75-й годовщины Великой Победы работы по благоустройству памятников очень важны», — сделал акцент глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ.

    По словам главы муниципалитета, на территории образования расположено более 100 памятников и воинских захоронений. «Все они благоустраиваются и поддерживаются в должном состоянии. Мы понимаем, что память о тех страшных временах — самое важное, что мы должны передать будущим поколениям. В наших силах эту память сохранить», — подчеркнул Роман Шамнэ.