facebook_pixel
  • 09 декабря 2019, 19:12

    Неземная забота об экологии. Школьница из Королева изобрела космический уборщик

    Десятиклассницу Машу Лозину часто сравнивают с Гретой Тунберг. Школьница из Королева тоже заботится об экологии, но учебу не прогуливает, пикеты не устраивает и не обвиняет взрослых в загрязнении планеты. Ученица 10 класса изобрела аппарат для уничтожения космического мусора.
    Неземная забота об экологии. Школьница из Королева изобрела космический уборщик

    Экоактивистка из Королева предпочитает меньше говорить и больше делать. Причем девочка заботится не только о Земле, но и берет выше. Ее изобретение — аппарат для уничтожения космического мусора.

    «При помощи одного манипулятора прибор захватывает этот объект, а второй манипулятор прикрепляет к нему твердотопливный двигатель. После чего объект мусора либо снижается и сгорает в атмосфере, либо отправляется на орбиту захоронения», — сказала Мария Лозина, ученица 10 класса.

    Неземная забота об экологии. Школьница из Королева изобрела космический уборщик | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Обломки космических аппаратов, отслужившие спутники — все это космический мусор. По разным оценкам, на орбите Земли сейчас накопилось около 7,5 тысячи тонн таких отходов. Пространство вокруг планеты загрязнено настолько, что в будущем этот мусор может буквально закрыть дорогу в дальний космос.

    Бороться с ним предлагают многие. Например, Илон Маск даже протестировал свое изобретение — гарпун, который захватывает мусор и вместе с ними сгорает в атмосфере. Космический уборщик от подмосковной школьницы будет не собирать мусор, а устанавливать на него двигатель, а затем сводить с орбиты. При этом сам аппарат останется на орбите столько, сколько нужно.

    «Одно из преимуществ моего аппарата в том, что он действительно экономически выгоден. Поскольку большинство аппаратов захватывают объект и вместе с ним сгорают. Либо отправляются на орбиту захоронения. Его можно использовать много раз. Кроме того, если твердотопливные двигатели закончились, то можно просто поставить новый бак и продолжать работу аппарата», — сказала Мария Лозина, ученица 10 класса.

    Неземная забота об экологии. Школьница из Королева изобрела космический уборщик | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Телеканал «360» решил устроить для Маши сюрприз. Отпросил ее с уроков и вместе с ней отправился в «Сколково» — российский аналог Силиконовой долины.

    На самом большом 3D-принтере в России печатают детали для самолетов, космических спутников и вот теперь — модель космического уборщика Маши Лозиной.

    «Я буду показывать на различных форумах, олимпиадах. И мне за это добавят баллы. Так что спасибо», — сказала Мария Лозина. Директор компании обсудил с Машей дизайн ее аппарата. Предложил сделать его бионическим.

    Неземная забота об экологии. Школьница из Королева изобрела космический уборщик | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы делали корпуса небольших спутников для компании „Спутникс“. Они прошли все испытания и были в открытом космосе», — сказал Артур Герасимов, генеральный директор компании «Иновакс».

    А сейчас Маша подала документы на оформление патента своего изобретения. Его одобрили, и теперь у школьницы появилась возможность воплотить свою идею в жизнь.