facebook_pixel
  • 23 сентября 2020, 07:00

    Школьник из Подмосковья разработал бюджетный манипулятор для искусственной руки

    Одиннадцатиклассник Даня Никитин разработал манипулятор для управления протезом руки. Это устройство поможет людям, у которых нет конечности, — благодаря низкой стоимости, его смогут использовать многие.

    Отец юного изобретателя отметил, что у мальчика с детства проблемы со слухом, но это совершенно не мешает ему жить. Даня увлекся программами по проектированию около трех лет назад — как только родители подарили 3D-принтер.

    «Кисть руки для манипулятора я тоже сделал в этой программе и напечатал на 3D-принтере», — рассказал одиннадцатиклассник.

    Даня работал над протезом около года — за это время он не раз посетил протезно-ортопедическое предприятие. Технопарк «Изобретариум» в Реутове сотрудничает с местным заводом, и педагог Данила Посевин водил своих учеников в цех, где делают протезы.

    Манипулятор подойдет для людей, у которых нет одной руки. Он крепится на здоровую руку и дублирует траекторию ее движения. Это позволяет управлять искусственной кистью, с помощью чего человек сумеет выполнять самые простые действия — взять вилку или ложку, захватить с собой на прогулку сумку. В основе кисти — сервоприводы и гироскопы. Первые выполняют роль мотора, а вторые работают как компас, но отслеживают не север и юг, а градус наклона.

    На основе манипулятора можно сделать не только протез, но и робота, который поможет военным — например, при разминировании или выполнении других сложных задач.

    При этом самое главное достоинство изобретения заключается в его бюджетности. Существует два вида протезов: косметический и бионический, функциональный. Людям с инвалидностью протезы должны выдавать бесплатно, однако процедура их получения довольно сложная. Эти трудности нужны для борьбы с черным рынком — ведь есть и те, кто получает искусственную конечность лишь для того, чтобы продать ее в Сети.

    Иногда человек и рад был бы без лишней волокиты купить протез сам, но цена не позволяет — функциональные протезы стоят сотни тысяч рублей. При этом себестоимость изобретенного Даней манипулятора составляет всего четыре тысячи рублей.

    Даня отметил, что стал работать над этим устройством неслучайно — людей, у которых нет руки, он понимает «как себя».

    «Без слухового аппарата мне тяжело жить, я ничего не слышу. Я также понимаю, когда у людей руки нет, они не могут брать вещи двумя руками. Надо всегда поддерживать друг друга», — подчеркнул школьник.