• 12 марта 2020, 13:07

    Школы Подмосковья готовы отразить эпидемию коронавируса. Но учебе это не помешает

    В Подмосковье выявили два случая заражения коронавирусом у взрослых, но в области держат ситуацию на контроле. В том числе в школах ввели новую проверку. А если ученик оказался на больничном, учеба у него не прекращается. Об этом в эфире «360» рассказала министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина.

    У нас непростая ситуация в мире, но Минздрав ситуацию держит. Главное — без паники, но делать вид, что ничего не происходит, мы не можем. Во всех школах Московской области ввели так называемые утренние фильтры — когда дети заходят в школу, им измеряют температуру

    Ирина Каклюгинаглава Минобразования Подмосковья.

    Если школа маленькая, то температуру могут измерять каждому ребенку, обязательно бесконтактным градусником. В больших школах на входе стоит сотрудник, следит, чтобы не было столпотворений. И речь здесь не только о коронавирусе, но и об ОРВИ, который никто не отменял. Его профилактика также продолжается.

    Детям, которые вызывают наибольшее подозрение, — кашляют, чихают или с насморком — измеряют температуру. Если она повышенная, школьника отводят в медицинский кабинет. Тогда приглашают родителя и предлагают забрать ребенка домой лечиться. Но учиться ребенок не перестает, учеба продолжается дистанционно. Через портал электронных услуг все домашние задания приходят в личный кабинет. Когда ребенок придет в школу, с него спросят.

    Что касается тех, кто продолжает посещать школу, то Каклюгина дала совет не перебарщивать с масками. Работники столовых работают в перчатках. Тех, кто почувствовал себя плохо, на работу не пускают, в столовых трудятся только здоровые люди.

    Если больных в школе оказалось слишком много, то для этого тоже есть меры.

    Если процент заболевших в классе превышает 20% (например, пять человек из 20), то закрывается полностью класс. При этом в школе прекращается хождение детей — они сидят по классам, к ним приходят учителя. Если в школе процент заболевших 20% (100 человек из 500), закрывается на карантин школа минимум на неделю

    Ирина Каклюгинаглава Минобразования Подмосковья.

    Сейчас в Подмосковье нет школ на карантине. В начале февраля закрывали пять.

    Каклюгина привела статистику, по которой в большинстве коронавирусом болеют люди пенсионного возраста, особенно с хроническими заболеваниями. При этом дети реже заражаются, зачастую болезнь проходит бесследно и бессимптомно.

    «Сейчас действительно небольшой подъем в целом по заболеваемости, и это работает как мера профилактики. <…> Не надо пугать друг друга, но тем не менее профилактика важна», — заключила Каклюгина.

    В России к данному моменту зафиксировали 28 случаев заражения. Восемь из них выявили за последние сутки, шесть — в Москве и двое — в Подмосковье. Все они приехали из Италии. Ранее Минздрав Московской области рассказал, как себя чувствуют заболевшие. В ведомстве добавили, что всех контактировавших с ними отправили на карантин.

    Главное, что известно на 12 марта о коронавирусе в России и мире, — в материале «360».