facebook_pixel
  • 07 октября 2020, 13:22

    Эволюция в Подмосковье: как сельское хозяйство прошло путь от импортера к эскпортеру

    Премьер-министр России Михаил Мишустин дал старт уже 22-й агропромышленной выставке «Золотая осень». По видеосвязи он пообщался с главами регионов, чтобы оценить результат развития сельского хозяйства страны. Включилось и Подмосковье — губернатор рассказал, как область прошла путь от импортера к экспортеру.

    Андрей Воробьев отметил, что Подмосковье пережило большую эволюцию в отрасли сельского хозяйства. По словам губернатора, область получила уже два ордена Ленина за агропромышленные инновационные достижения.

    К видеоконференции с премьер-министром и главой российского Минсельхоза Дмитрием Патрушевым губернатор присоединился из лаборатории геномной селекции «Мираторг» в Домодедове. Он отметил развитие Подмосковья за последние годы.

    У нас была такая эволюция: если раньше мы импортировали к себе мясо птицы, свинины, говядины, а потом завозили в живом виде, то сегодня, благодаря ребятам, которые работают здесь, и владельцу, начался экспорт поголовья. То есть это уже высший пилотаж

    Андрей Воробьев.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/76708_photo_2020-10-07_13-31-13.jpg

    Губернатор подчеркнул, что в областных лабораториях работают профессиональные и, как правило, молодые специалисты. Они и помогают двигать сельское хозяйство вперед.

    Например, «Мираторг» с помощью высоких технологий отбирает уже самых здоровых, плодовитых и устойчивых к заболеваниям животных для формирования поголовья. Это помогает фермерам: себестоимость снижается, а качество молока и мяса растет.

    «Здесь (в „Мираторге“ — прим. ред.) просто великолепные ребята. Всем до 30 лет, они окончили лучшие профильные вузы. И мне очень приятно, что мы имеем возможность об этом рассказать. Я хотел бы и нашу сельскохозяйственную команду поблагодарить, потому что мы вторые в стране по производству сыра и третьи по закрытым грунтам», — отметил губернатор Московской области.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/76709_photo_2020-10-07_13-31-05.jpg

    По его словам, все это стратегически важно региону. И особенно ценны государственные программы поддержки подмосковного Минсельхозпрода. Благодаря федеральной помощи, Московская область развивает отрасль еще стремительнее.

    Мне хочется и свое доброе слово замолвить в период обсуждения бюджета за Министерство сельского хозяйства области. Если они получат дополнительные ресурсы, мы и дальше будем творить агропромышленные чудеса

    Андрей Воробьев.

    Сегодня Подмосковье занимает первое место в России по объему инвестиций в производство пищевых продуктов и напитков.

    В этом году на выставке «Золотая осень» регион представят сразу 20 предприятий, которые активно развивают сельское хозяйство.