facebook_pixel
  • 19 февраля 2020, 09:32

    Конкуренция домашним завтракам. Родители из Ногинска проверили еду в школьной столовой

    В Московской области активно реализуют губернаторский проект «Родительский контроль». Мамы и папы учеников приходят в школы, чтобы попробовать и оценить завтраки и обеды. Теперь дегустаторами стали и родители из Ногинска.
    Конкуренция домашним завтракам. Родители из Ногинска проверили еду в школьной столовой

    В школьных столовых Подмосковья организовали специальные проверки. И теперь родители могут сами попробовать еду, которую дают их детям. Одной из проверяющих в Ногинске стала Екатерина. Она спешит в столовую к началу второй перемены. Там родителям, составившим экспертный совет, предложили попробовать школьный завтрак. В этот раз давали рисовую кашу.

    «Очень мягкий рис. Хорошо разваренная, жидкая, не густая каша», — отметила мама ученика школы № 2 Екатерина Калганова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/62249_4.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Другая мама-контролер слышала про эту кашу от дочки. По словам женщины, дома ребенок кашу не ест, но школьную очень любит. Меню для учебного заведения на две недели по пять дней утвердили в Роспотребнадзоре. Каши не повторяются: рисовую сменяет манная. Но школьники отдают предпочтение не только этому блюду. У многих популярностью пользуется борщ.

    «Я люблю манную кашу, она самая любимая. И борщ. Борщ тут просто бомба!», — заявил ученик школы № 2 Ян Костенков.

    Мама Татьяна Орлова работает в детском саду, в столовую пришла со своей медицинской книжкой. Женщина хотела проверить и кухню, но ее не пустили. Туда попадают только по списку: повара и некоторые сотрудники школы. Мама к ограничениям отнеслась с пониманием.

    «Получается, что тогда любой человек с медицинской книжкой смог бы пойти и посмотреть. Но все-таки там продукты, посуда, в которой все готовится», — сказала мама ученика школы № 2 Татьяна Орлова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/62250_3.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Такие проверки организовали во всех муниципалитетах Подмосковья. Школьные дегустаторы появились по инициативе губернатора области Андрея Воробьева. В каждой школьной столовой есть специальный стенд, где можно найти всю необходимую информацию, в том числе положение об общественно-экспертном совете по питанию, ссылки на сайт «Добродел», где можно оставить жалобу, а также мобильный телефон ответственного за питание. А в рамках январских поручений губернатора с 1 сентября в начальной школе вводится бесплатное горячее питание.

    Нагрянуть в столовую с проверкой может любой родитель. Желательно предупредить заранее. Но в школах готовы и к внезапным визитам. Каждого пришедшего ждет одна бесплатная порция. В ответ дегустатор должен будет поделиться своими впечатлениями на очередном родительском собрании.